DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Costa, Izelda Maria Carvalho | - |
dc.contributor.author | Mendes, Marcela Sena Teixeira | - |
dc.date.issued | 2016-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-21 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Marcela Sena Teixeira. Correlação clínica, dermatoscópica e histopatológica das lesões pigmentadas planas da face. 2016. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
dc.description.abstract | Introdução. O diagnóstico diferencial das lesões pigmentadas planas da face pode ser desafiador. Clinicamente, elas sem apresentam como máculas pigmentadas planas e podem corresponder a vários diagnósticos como lentigo maligno (LM), lentigo maligno melanoma (LMM), queratose seborreica (QS), lentigo solar (LS), queratose actínica pigmentada (QAP) e queratose liquenóide (QL). Objetivo. Comparar os achados clínicos, dermatoscópicos e histopatológicos das lesões pigmentadas planas da face. Métodos. Pacientes com lesões pigmentadas planas da face foram avaliados clinica e dermatoscopicamente e tiveram suas fotos tiradas. Usando os resultados das biópsias como padrão-ouro, os achados clínicos e dermatoscópicos foram comparados. Resultados. A presença de círculos concêntricos, padrão anular-granular, borrões e a ausência de bordas bem definidas foram significativamente mais associados ao lentigo maligno em relação ao CBC, QAP e lesões benignas (p=0,0291, p=0,0001, p=0,0021, p=0,0003, p=0,0150 e p=0,0043, respectivamente. A presença de escamas, telangiectasias, e padrão morango-like foram mais associadas às QAP do que ao CBC, LM e lesões benignas (p < 0,0001, p=0,0023 e p< 0,0001 respectivamente). Sensibilidade, especificidade e valores preditivos para o exame dermatoscópico superaram a avaliação clínica isolada para LM e QAP. Os valores encontrados para LM representaram aumentos de 10 a 27% na sensibilidade. Conclusão. A dermatoscopia apresenta boa sensibilidade e especificidade na avaliação das LPPF. No entanto, a identificação de padrões dermatoscópicos mais específicos ainda se faz necessária. Desta forma, o exame histopatológico permanece como padrão ouro para o diagnóstico, devendo ser realizado na forma de biópsia excisional sempre que possível, dada a possibilidade de tumores de colisão nesta topografia. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Correlação clínica, dermatoscópica e histopatológica das lesões pigmentadas planas da face | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Lesões pigmentadas | en |
dc.subject.keyword | Dermatoscopia | en |
dc.subject.keyword | Histopatologia | en |
dc.subject.keyword | Lentigo maligno | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21619 | - |
dc.description.abstract1 | Background. The differential diagnosis of flat pigmented facial lesions (FPFL) can be challenging. Clinically, they present as flat pigmented macules, and may correspond to several diagnoses such as lentigo maligna (LM), lentigo maligna melanoma (LMM), seborrheic keratosis (SK), solar lentigo (SL), pigmented actinic keratosis (PAK) and lichenoid keratosis (LK). Objective. The aim of this paper is to compare the clinical and dermatoscopic findings in FPFL with the respective histopathological diagnosis. Methods. Patients with FPFL were evaluated clinically and dermatoscopicaly, and had their pictures taken. Using the biopsies results as gold standard, the clinical and dermatoscopic findings were compared. Results. The presence of circle within a circle, rhomboidal structures, annular-granular pattern, blotches and the absence of sharp demarcation were significantly associated to LM as opposed to BCC, QAP and benign lesions. (p=0,0291, p=0,0001, p=0,0021, p=0,0003, p=0,0150 e p=0,0043, respectively). The presence of scales, telangiectasia and strawberry-like pattern were more associated to PAK than to BCC, LM and benign lesions (p < 0,0001, p=0,0023 e p< 0,0001 respectively). Sensitivity, specificity and predictive values for dermatoscopic exam overrated clinical evaluation alone for LM and PAK lesions. The values found for LM presented increases of 10 to 27% in sensitivity. Conclusion. Dermoscopy has a good sensitivity and specificity profile in the evaluation of FPFL. However, more specific dermatoscopic patterns are still needed in the differentiation between these lesions. Accordingly, biopsy remains the gold standard, and should be performed in an excisional manner whenever possible due to the possibility of collision tumors. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |