Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Vania Maria Moraes | - |
dc.contributor.author | Costa, Larice Feitosa | - |
dc.date.issued | 2016-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-14 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Larice Feitosa. Ação neuroprotetora da sonata de Mozart na aprendizagem e memória de ratos expostos à hipóxia cerebral. 2016. 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2016. | en |
dc.description.abstract | A hipóxia isquêmica (HI) encefálica desencadeia uma cascata de eventos bioquímicos que podem culminar em uma extensa morte celular, levando aos déficits cognitivos e comportamentais. A exposição à música, por sua vez, tem sido sugerida como efeito neuroprotetor benéfico durante o desenvolvimento do cérebro e para melhorar a capacidades de aprendizagem e memória em ratos. No entanto, as respostas produzidas por esses eventos parecem ser dependentes da fase de desenvolvimento do cérebro. Com isso, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito neuroprotetor da Sonata de Mozart na aprendizagem e memória de ratos com e sem HI, em diferentes fases de desenvolvimento do SNC. Para tal, usou-se ratos fêmeas Wistar (n=48), avaliadas no teste da esquiva inibitória do tipo step-down, que foi dividido em três etapas: treino, aprendizagem/memória de curta duração (MCD) e memória de longa duração (MLD). A HI foi induzida nos ratos com nitrito de sódio quando estavam com 3 meses de idade. Foram utilizados 6 grupos experimentais de ratos (n= 8/grupo), divididos em G1 (controle), G2 (controle com HI), G3 (música aguda), G4 (música aguda e HI), G5 (música crônica), G6 (música crônica e HI). Os resultados mostraram que os animais controles, quando avaliados de forma sequenciada ao completarem 1, 2, 3 e 4 meses de idade apresentaram um perfil de resposta, cujo efeito foi progressivamente aumentado quando os ratos foram expostos uma vez por mês à Sonata de Mozart, durante 4h/dia/4 dias. Essa resposta foi mantida mesmo com os prováveis danos produzidos pelo nitrito de sódio. Os efeitos mais relevantes dessa etapa experimental ocorrerarm aos 3 e 4 meses de idade. Ao contrário, quando expostos 4h/dia/4 meses, os animais só manifestaram respostas aos 4 meses, que não foi mantida frente à indução da HI. Em resumo, os dados puderam inferir que a exposição à Sonata de Mozart parece ser um fator importante para estimulação à plasticidade neuronal, visto que quando exposta de forma aguda foi possível perceber respostas sugestivas de aprendizagem e memória, mesmo após lesão por hipóxia isquêmica induzida, enquanto a exposição crônica não demonstrou nenhum efeito neuroprotetor contra a lesão. Os achados parecem demonstrar a possibilidade da utilização de uma ferramenta importante para a neuroplasticidade, relevante para o desenvolvimento do cérebro e readaptação neurológica. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ação neuroprotetora da sonata de Mozart na aprendizagem e memória de ratos expostos à hipóxia cerebral | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem - rato | en |
dc.subject.keyword | Isquemia cerebral | en |
dc.subject.keyword | Memória | en |
dc.subject.keyword | Música - instrução e estudo | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21616 | - |
dc.description.abstract1 | The hypoxic ischemic (HI) brain triggers a cascade of biochemical events that may lead to extensive cell death, leading to cognitive and behavioral deficits. Exposure to music, in turn, has been proposed as beneficial neuroprotective effect during brain development and enhance the capacity of learning and memory in rats. However, the responses produced by these events appear to be dependent on the stage of development of the brain. Thus, the aim of this study was to investigate the neuroprotective effect of Mozart's Sonata in learning and memory in rats with and without HI, at different stages of development of the central nervous system. To this end, we used female Wistar rats (n = 48) evaluated in a step-down inhibitory avoidance task, which was divided into three stages: training, learning/short-term memory (STM) and long-term memory (LTM). HI was induced in rats with sodium nitrite at 3 months of age. It was used 6 experimental groups of rats (n = 8/group), divided into G1 (control), G2 (control with HI), G3 (acute music), G4 (acute music and HI), G5 (chronic music), G6 (chronic music and HI). The results showed that the control animals, when assessed in sequential manner to complete 1, 2, 3 and 4 months of age showed a response that was progressively increased when rats were exposed once a month with Mozart Sonata for 4h/day/4 days. This response was maintained even with the potential damage produced by sodium nitrite. The most significant effects of this experimental stage was at 3 and 4 months old. Conversely, when exposed 4h/day/4 months, the animals only showed responses at 4 months age, which was not maintained against damage caused by HI. In summary, the data could infer that exposure to Mozart's Sonata appears to be an important factor for stimulating neuronal plasticity, as when exposed acutely it was revealed answers suggestive of learning and memory even after induced HI injury, while chronic exposure showed no neuroprotective effect against injury. These findings seem to demonstrate the possibility of using an important tool to neuroplasticity, relevant to the development of the brain and neurological rehabilitation. | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado