| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Maria Angela Guimarães | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santana, Maiara Maia de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2016-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Maiara Maia de. Percepção categórica do contínuo /b/-/p/ no português brasileiro em estudantes alfabetizados do ensino fundamental. 2016. xii, 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estudos prévios sugerem que os sons da fala são percebidos categoricamente. Esse fenômeno é definido como uma mudança repentina na percepção de uma categoria fonética para outra, em determinado ponto de um contínuo acústico. Tradicionalmente, as pesquisas sobre representação de categorias fonêmicas têm se centrado na relação entre identificação e discriminação dos sons da fala em um contínuo de estímulo. Objetivou-se, com este estudo, verificar se a percepção de fala em estudantes de 9 a 15 anos de idade com desenvolvimento típico e cursando o ensino fundamental,, opera de modo categórico para o contínuo /bala/- /pala/, investigando também se a duração do pré-vozeamento é uma pista relevante para a percepção desses sons no português brasileiro. Neste trabalho o contínuo /bala/-/pala/ foi apresentado aos participantes por meio dos experimentos de identificação e discriminação. Os resultados mostraram consistência entre a discriminação esperada e observada e apresentaram uma fronteira fonêmica, tomada como o valor de VOT com porcentagem de resposta de 50%, em torno do VOT -18,78 ms. Conclui-se que a duração do pré-vozeamento é uma pista acústica relevante para a distinção entre /bala/ e /pala/ no português brasileiro e ofereceu uma percepção categórica clara para o contínuo estudado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Percepção categórica do contínuo /b/-/p/ no português brasileiro em estudantes alfabetizados do ensino fundamental | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa | en |
| dc.subject.keyword | Ensino fundamental | en |
| dc.subject.keyword | Alfabetização - fonética | en |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - português falado | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21614 | - |
| dc.description.abstract1 | Previous studies suggest that speech sounds are perceived categorically. This phenomenon is defined as a sudden change in the perception of a phonetic category to another at a point of an acoustic continuum. Traditionally, investigations on representation of phonetic categories have focused on the relation between identification and discrimination of speech sounds in a stimulus continuum. This study aimed to verify if speech perception by elementary school students with typical development, 9 to15 years old, operates in categorical mode for the continuum, / bala /-/pala /; it also aimed to investigate if the duration of pre-voicing could be an important clue to the perception of these sounds in Brazilian Portuguese. In this work, the continuum / bala/ - /pala / was presented to participants in identification and discrimination experiments. The results showed consistency between expected and observed discrimination and presented a phonetic boundary around VOT - 18,78 ms, considered as the VOT producing 50% response rate,. It was concluded that the duration of pre-voicing is a significant acoustic clue for distinguishing /bala/ and /pala/ in Brazilian Portuguese and offered a clear categorical perception for the studied continuum. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado