Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_HevertonBarbosadeOliveira.pdf1,17 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cabello, Andrea Felippe-
dc.contributor.author: Oliveira, Heverton Barbosa de-
dc.date.issued: 2016-10-24-
dc.date.submitted: 2016-08-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Heverton Barbosa de. Como os custos de transação afetam a eficiência: um estudo de caso na Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas – FACE/UnB. 2016. 72 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Mestrado Profissionalizante em Economia do Setor Público, 2016.
dc.description.abstract: O objetivo geral desta pesquisa foi caracterizar os custos de transação e quais os impactos destes na eficiência dos serviços prestados na Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (Face) da Universidade de Brasília (UnB). Para isto, foi realizada pesquisa para desenvolver um nível de análise em que permitisse identificar a existência deste fenômeno. No qual, foram verificadas as rotinas administrativas realizadas pelos funcionários dos Departamentos e da diretoria da Face com o intuito de evidenciar a existência de custos transação. Onde, foram identificados, caracterizados e evidenciados os seus impactos na eficiência dos serviços prestados pela Face. Foi verificada, também, a existência de diferenças expressivas na prestação de serviços entre os cursos ofertados pela Face que possuem a oferta de dois turnos (diurno e noturno), onde verificou-se a incidência de falhas relacionadas a agentes (teoria da agência) e assimetria de informações, fenômenos que ajudaram a diagnosticar e caracterizar a geração dos custos de transação. Finalizou-se o presente trabalho com a indicação de uma forma viável de redução dos fenômenos diagnosticados com vistas ao aumento de produtividade dos servidores e racionalização dos recursos empregados nas unidades administrativas da Face.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Como os custos de transação afetam a eficiência : um estudo de caso na Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas – FACE/UnBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Custos de transaçãoen
dc.subject.keyword: Eficiência econômicaen
dc.subject.keyword: Teoria da agênciaen
dc.subject.keyword: Assimetria informacionalen
dc.subject.keyword: Universidade de Brasíliaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21612-
dc.description.abstract1: The general objective of this research was to characterize the transaction costs and the impacts of these on the efficiency of services provided at the Faculty of Economics, Management, Accounting and Public Policy Management (Face) at the University of Brasilia (UNB). For this, research was conducted to develop an analytical level in order to identify the existence of this phenomenon. In which, administrative routines performed by officials from the Departments and the face board in order to demonstrate the existence of transaction costs were verified. Where were identified, characterized and highlighted its impact on the efficiency of services provided by Face. It was observed also that there are significant differences in service delivery between the courses offered by the face that have the offer of two shifts (day and night), where it was found the incidence of faults related to agents (agency theory) and asymmetric information, phenomena that helped diagnose and characterize the generation of transaction costs. this work is finalized with the appointment of a viable way of reducing phenomena diagnosed with a view to increasing productivity of servers and rationalization of resources employed in the administrative units face.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional