Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21579
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_BernardoMatosdaCunha.pdf6,3 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Leopoldo Luiz dos-
dc.contributor.author: Cunha, Bernardo Matos da-
dc.date.issued: 2016-10-17-
dc.date.submitted: 2016-06-27-
dc.identifier.citation: CUNHA, Bernardo Matos da. Capacidade funcional e análise de marcha no pós-operatório e artroplasia total do quadril, de acordo com níveis de 25-hidroxivitamina D. 2016. 134 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2016.en
dc.description.abstract: Objetivos: Verificar a hipótese de associação entre níveis basais de 25-hidroxivitamina D (25OHD) e mudanças da capacidade funcional e análise de marcha em artroplastia total do quadril (ATQ) e identificar quais variáveis apresentaram diferenças entre o pré e pós-operatório. Métodos: Coorte prospectiva de pacientes submetidos à primeira ATQ da articulação acometida, analisada em dois cortes transversais. Os níveis séricos de 25OHD foram dosados na admissão hospitalar. Os pacientes foram avaliados com o Western Ontario and MacMaster University Osteoarthritis Index (WOMAC) e com análise de marcha, incluindo sistemas de captura de movimento e plataforma de força. As avaliações foram realizadas no préoperatório e após 3 meses. Resultados: Dados completos de WOMAC, cinemática e cinética estiveram disponíveis em 104, 93 e 66 pacientes, respectivamente. Houve melhora significativa nos domínios “dor”, “rigidez” e “atividade física” em 3 meses de pós-operatório. (p<0,001 em todas as análises). Não foi encontrada correlação entre os níveis de 25OHD e a variação no WOMAC total e seus domínios. Não foram identificadas diferenças significativas da média do WOMAC total e seus domínios, entre os grupos de 25OHD basal. Foi identificada melhora do tempo de apoio simples, comprimento do passo, passada, velocidade de marcha (todos p<0,001), extensão máxima e abdução máxima (p<0,001), flexão máxima (p=0,01), momento extensor máximo (p=0,002), potência máxima de geração (p<0,001) e absorção de energia (p=0,001) dos flexores do quadril. Foi identificada correlação de 25OHD com a variação da extensão máxima (R=0,25, p=0,017) e com a potência máxima de geração de energia (R=0,25, p=0,04). No subgrupo de pacientes idosos, não foi encontrada nenhuma correlação significativa. Foi realizada regressão linear múltipla, incluindo como varáveis dependentes a variação do pico de extensão (modelo 1) e da potência máxima de geração de energia (modelo 2). No modelo 1, 25OHD e variação da velocidade de marcha tiveram efeito na variabilidade (R2 ajustado=0,1, p=0,004). No modelo 2, apenas 25OHD explicou a variabilidade (R2 ajustado=0,05, p=0,044). Conclusões: Não foi observada relação entre os níveis de 25OHD e a variação dos escores WOMAC. Houve melhora do WOMAC total e seus domínios, mais acentuada do que previamente relatado em outros estudos, em pacientes submetidos a ATQ. Foi encontrada correlação entre a 25OHD basal e a extensão máxima e a potência máxima de geração dos flexores do quadril. O efeito da 25OHD na variabilidade de ambas as variáveis foi modesto. Houve melhora significativa de parâmetros espaço-temporais, cinemáticos e cinéticos no terceiro mês de pós-operatório de ATQ.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Capacidade funcional e análise de marcha no pós-operatório e artroplasia total do quadril, de acordo com níveis de 25-hidroxivitamina Den
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Vitamina Den
dc.subject.keyword: Capacidade funcionalen
dc.subject.keyword: Pós-operatórioen
dc.subject.keyword: Artroplastia total - quadrilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.21579-
dc.contributor.advisorco: David, Ana Cristina de-
dc.description.abstract1: Objectives: To investigate the association between baseline serum levels of 25-hydroxyvitamin D (25OHD) and changes in functional capacity and gait parameters in patients undergoing total hip arthroplasty (THA) and ascertain whether this variables change between the preoperative and postoperative periods. Methods: Prospective study, including patients with hip osteoarthritis undergoing primary THA between January 2012 and December 2013. Blood samples were collected on the day of hospital admission. Analyses with Western Ontario and MacMaster University Osteoarthritis Index (WOMAC) and gait analyses were performed before surgery and 3 months postoperatively. Results: There was a significant improvement in the pain, stiffness and physical function domains 3 months after surgery (p<0.001 in all analyses). No correlation was found between 25OHD levels and changes in WOMAC total or domain scores. Also, no significant difference was found in the mean change in WOMAC total and domain scores between baseline 25OHD groups. No significant association was detected after the exclusion of patients aged < 60 years and on sensitivity analyses. Improvements were observed in single-limb support time, stride length, gait speed (all p < 0.001), peak extension (p < 0.001), peak flexion (p = 0.01), peak abduction (p<0,001), peak extensor moment (p = 0.002), peak power generation (p < 0.001), and peak power absorption (p = 0.001). 25OHD levels correlated with change in peak extension (R = 0.25, p = 0.017) and peak power generation (R = 0.25, p = 0.04). Multiple linear regression analysis was performed. In model 1, 25OHD and gait speed variation explained variability of peak extension (R2 = 0.1, p = 0.004). In model 2, only 25OHD explained variability of peak power generation (R2 = 0.05, p = 0.044). Conclusions: No association was observed between baseline 25OHD levels and change in WOMAC scores. There was an improvement in WOMAC total and domain scores in patients undergoing THA, with greater improvement than previously reported in other studies. There was a correlation between 25OHD levels and peak extension and peak power generation. The effect of 25OHD on change in gait variables after THA was modest. Significant improvement of spatiotemporal, kinematic, and kinetic gait parameters was observed 3 months after THA.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21579/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.