Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_HugoGuedesToledoFlorencio.pdf2,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Granemann, Sérgio Ronaldo-
dc.contributor.author: Florencio, Hugo Guedes Toledo-
dc.date.issued: 2016-10-13-
dc.date.submitted: 2016-06-09-
dc.identifier.citation: FLORENCIO, Hugo Guedes Toledo. Sistema de medição de desempenho operacional dos transportadores rodoviários: uma abordagem através do Balanced Scorecard. 2016. x, 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016.en
dc.description.abstract: O transporte rodoviário é o principal modo de transporte de carga utilizado no Brasil, sendo responsável por movimentar mais de 61% de toda carga transportada no país. Este mercado é caracterizado por uma elevada competitividade e complexidade operacional, em que os clientes exigem um elevado nível de serviço a preços baixos. Neste sentido, para que os transportadores rodoviários possam atender às exigências dos clientes e se destacar no mercado, torna-se fundamental gerir os processos, informações e mensurar o desempenho operacional. Assim, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um sistema de medição de desempenho baseado na metodologia do Balanced Scorecard, para os transportadores rodoviários, assim como a construção de índices de desempenho para cada uma das perspectivas do Balanced Scorecard. Para alcançar o objetivo, o trabalho foi desenvolvido basicamente em duas etapas: na primeira etapa, foi construído o sistema de medição de desempenho, a partir da identificação de indicadores de desempenho para transporte, da adaptação da metodologia do Balanced Scorecard para os transportadores rodoviários e da utilização da Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão - Construtivista (MCDA-C) para definição dos pesos dos indicadores. Como resultado desta etapa foi desenvolvida uma ferramenta computacional para realizar a medição de desempenho; a segunda etapa consistiu na verificação da aplicabilidade do modelo proposto em uma empresa de transporte rodoviário de cargas. Os resultados mostraram-se consistentes e indicaram que o modelo proposto é adequado para mensurar o desempenho dos transportadores rodoviários.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sistema de medição de desempenho operacional dos transportadores rodoviários : uma abordagem através do Balanced Scorecarden
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Transporte rodoviário de carga - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Balanced scorecarden
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21565-
dc.description.abstract1: The road freight is the main mode of transport used in Brazil, which is responsible for moving over 61% of Brazilian’s freights. This market is characterized by high competitiveness and operational complexity, in which customers require a high level of service at low prices. Therefore, in order to achieve costumer requirements and stand out on the market, it is essential to manage the processes, information and measure operational performance. This work aimed to develop a performance measurement system based on the Balanced Scorecard for road transport companies, as well as the construction of performance indicators for each of the perspectives of the Balanced Scorecard. To achieve the objectives, the work was basically developed in two stages: In the first stage, after identification of transport performance indicators, the adaptation of Balanced Scorecard for road transport companies and the definitions of the indicator’s weight using Multicriteria Decision Aid Constructivist (MCDA-C), it was built the performance measurement system. As a result of this stage, it was presented a computational tool to support the performance measurement; the second step was to check the applicability of the model in a road transport company. The results were consistent and indicated that the methodology can be used to measure the performance of road transport companies.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21565/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.