| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gondim, Paulo Roberto de Lira | - |
| dc.contributor.author | Suárez Rubí, Jesús Noel | - |
| dc.date.issued | 2016-10-13 | - |
| dc.date.submitted | 2016-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | SUÁREZ RUBÍ, Jesús Noel. Plataforma para m-Health baseada no padrão OpenEHR, em comunicações M2M e em computação em nuvem. 2016. xviii, 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Os recentes desenvolvimentos das comunicações móveis e da Internet e sua subsequente disseminação nos mais diversos setores da sociedade têm favorecido o surgimento de novos serviços, acessíveis a partir de terminais móveis, para o provimento de informações médicas, monitoramento, vigilância e tratamento de saúde. O monitoramento de parâmetros fisiológicos por meio de equipamentos eletrônicos tem permitido aos profissionais da saúde a realização de diagnósticos de diferentes tipos de doenças, tanto de forma presencial em hospitais, laboratórios e clínicas especializadas, como também por meio de telemonitoramento. Por outro lado, em termos de políticas públicas, verifica-se que há iniciativas importantes, como o e-SUS, o Prontuário Eletrônico do Paciente e a possível adoção do OpenEHR (Open Electronic Health Record) no Brasil. Tais iniciativas caminham na direção de uma progressiva implantação de e-Health em nosso SUS (Sistema Único de Saúde) e devem ser consideradas para a efetiva informatização dos serviços de saúde em nosso país. Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma plataforma computacional que sirva como base para a criação de aplicativos de e-Health/m-Health, tendo como premissas a adoção de padrões como o OpenEHR, bem como o suporte de Comunicações M2M e de Computação em Nuvem. Adicionalmente, algumas aplicações serão construídas, como exemplos do emprego da plataforma, incluindo uma voltada para o monitoramento de parâmetros relativos à apnéia do sono. Como motivação para o trabalho voltado para a apnéia do sono, verifica-se que essa enfermidade é associada ao aumento do risco de diversas outras, tais como hipertensão, infarto do miocárdio, derrame e diabetes, além de produzir reflexos que incluem alterações comportamentais (p.ex. irritabilidade) e cognitivas (p.ex. dificuldade de aprender). Existe também o risco de acidentes (p.ex. na direção de veículos), bem como impactos econômicos, em razão da redução da produtividade. Para tal enfermidade, a possibilidade de monitoramento remoto (p.ex. na casa do paciente), seguida da transmissão de parâmetros medidos e de triagem e acompanhamento de pacientes por médicos e entidades da área de saúde permite alavancar políticas públicas capazes de reduzir os impactos já mencionados, além de reduzir custos de deslocamento do paciente. Alguns impactos do trabalho proposto podem ser destacados: de natureza econômica (p.ex. redução de custos), social (p.ex. melhor atendimento à população, acesso aos cuidados de saúde), acadêmico (produção de artigos e de novas tecnologias), além de melhor suporte à informação clínica e apoio à decisão. Finalmente, é proposta uma integração de conceitos das áreas de e-Health/m-Health, Internet das coisas, Comunicação M2M, Computação em Nuvem e sua integração com conceitos como Registros Eletrônicos de Saúde, bem como com arquiteturas orientadas a serviços baseados em REST, HTTP Polling, HTTP Long Polling e Websocket. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Plataforma para m-Health baseada no padrão OpenEHR, em comunicações M2M e em computação em nuvem | en |
| dc.title.alternative | Platform for m-Health, based on OpenEHR standard, M2M communications and cloud computing | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Computação em nuvem | en |
| dc.subject.keyword | Dispositivos móveis | en |
| dc.subject.keyword | Serviços de saúde | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21561 | - |
| dc.description.abstract1 | Recent developments of mobile communications and Internet as well as its subsequent dissemination in different sectors of the society has favoured the beginning of new services, accessible from mobile terminals, for the furnishment of medical information, monitoring, vigilance and health treatment. Monitoring of physiological parameters by means of electronic equipment has allowed health professionals conducting diagnostics of different types of diseases, either in person in hospitals, laboratories and specialized clinics, as well as through telemonitoring. On the other hand, in terms of public policy, it turns out that there are important initiatives, such as the e-SUS, the electronic patient record and the possible adoption of the OpenEHR (Open Electronic Health Record) in Brazil. These initiatives go towards a progressive implementation of e-Health in our SUS (Unified Health System) and should be considered for effective computerization of health services in our country. This paper proposes the development of a computational platform that serves as the basis for the creation of e-Health/m-Health software applications, having as premise the adoption of standards like OpenEHR, as well as the support of M2M Communications and Cloud computing. Additionally, some applications will be built, as examples of the use of the platform, including an application dedicated to the monitoring of parameters related to sleep apnea. As motivation for the work focused on sleep apnea, it turns out that this disease is associated with increased risk of several others, such as hypertension, myocardial infarction, stroke and diabetes, in addition to producing reflexes that include behavioral (e.g. irritability) and cognitive (e.g. difficulty to learn) changes. There is also the risk of accidents (e.g. driving vehicles), as well as economic impacts, due to the reduction of productivity. For such a disease, the possibility of remote monitoring (e.g. at home patient), followed by the transmission of measured parameters and of screening and monitoring of patients by doctors and healthcare entities, allows to leverage public policies capable of reducing the impacts already mentioned, in addition to reducing costs of patient displacement. Some impacts of the proposed work can be highlighted: economic (e.g. cost reduction), social (e.g. better service to the population, access to health care), academic (production of articles and new technologies), as well as better support for clinical information and decision support. Finally, it is proposed an integration of concepts in the areas of e-Health/m-Health, Internet of things, M2M Communications, Cloud Computing and its integration with concepts such as Electronic Health Records, as well as service-oriented architectures based on REST, HTTP Polling,HTTP Long Polling and Websocket. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado