Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_GeorgeLealSchafflorMello.pdf2,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Abbad, Gardênia da Silva
dc.contributor.author: Mello, George Leal Schafflor
dc.date.issued: 2016-10-13
dc.date.submitted: 2016-06-17-
dc.identifier.citation: MELLO, George Leal Schafflor. Tecnologias móveis em contexto de e-learning em uma empresa do mercado financeiro. 2016. 204 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2016.
dc.description.abstract: Esta dissertação estudou o fenômeno da aprendizagem por meio de dispositivos móveis em contexto organizacional, buscando relacionar os saberes sobre aprendizagem, treinamento, desenho instrucional, transferência de treinamento, avaliação e sua aplicação para o uso desses dispositivos em situação real de treinamento. O estudo tem feição descritiva e exploratória com alguns traços de estudo de caso, dado que o objeto móvel estudado no campo foi aplicado a uma situação real específica de trabalho. O objetivo geral de pesquisa é: analisar a influência do uso de dispositivo móvel, inserido em uma estratégia de mobile learning, em contexto corporativo de trabalho no processo de transferência de treinamento. Trata-se de um estudo predominantemente qualitativo, cujo método foi executado em 6 estudos, que responderam a 4 objetivos específicos da pesquisa, compondo as técnicas de grupo focal, entrevistas e survey. Foram levantadas relações entre variáveis relativas à transferência de treinamento, identificadas na parte teórica, e os atributos percebidos pelos planejadores instrucionais e aprendizes, identificados no campo, apresentados na parte empírica. Os resultados apontam também dificuldades e limitações no uso dos modelos móveis, nas dimensões técnica (tecnológica e no método pedagógico) e comportamental (utilização e aproveitamento da experiência por parte do aprendiz), apontando prioritariamente para a falta de um domínio mais completo e profundo do recurso móvel sob a perspectiva de capacitação. O encontro entre os conhecimentos resultou objetivamente em dois conjuntos associativos de variáveis e atributos que permitem estabelecer uma relação entre os conceitos/parâmetros e os comportamentos e percepções a respeito de uma experiência de aprendizagem em modelo móvel, fundamentada em uma base técnica e historicamente estruturada sobre a transferência de treinamento, contudo proporcionando espaço para uma discussão retroativa sobre esses últimos. O estudo também como mostra a resistência e a validade atual do modelo Technology Acceptance Model - TAM, quando estendido para a análise de comportamento na utilização de modelos móveis. O estudo propõe um conjunto de construtos, que deverá ser fatorado e testado para possibilitar uma avaliação do uso efetivo e consequente transferência de treinamento na organização. Os resultados indicam também um campo aberto, no qual os modelos de desenho instrucional, com respectiva utilização de aparatos móveis, ainda estão por ser definidos. Os achados sugerem adicionalmente que há implicações adicionais sob a perspectiva da organização, que, embora não façam parte do corpo de estudos em questão, estão postas para reflexão e desenvolvimento nas partes finais da pesquisa.Esta dissertação estudou o fenômeno da aprendizagem por meio de dispositivos móveis em contexto organizacional, buscando relacionar os saberes sobre aprendizagem, treinamento, desenho instrucional, transferência de treinamento, avaliação e sua aplicação para o uso desses dispositivos em situação real de treinamento. O estudo tem feição descritiva e exploratória com alguns traços de estudo de caso, dado que o objeto móvel estudado no campo foi aplicado a uma situação real específica de trabalho. O objetivo geral de pesquisa é: analisar a influência do uso de dispositivo móvel, inserido em uma estratégia de mobile learning, em contexto corporativo de trabalho no processo de transferência de treinamento. Trata-se de um estudo predominantemente qualitativo, cujo método foi executado em 6 estudos, que responderam a 4 objetivos específicos da pesquisa, compondo as técnicas de grupo focal, entrevistas e survey. Foram levantadas relações entre variáveis relativas à transferência de treinamento, identificadas na parte teórica, e os atributos percebidos pelos planejadores instrucionais e aprendizes, identificados no campo, apresentados na parte empírica. Os resultados apontam também dificuldades e limitações no uso dos modelos móveis, nas dimensões técnica (tecnológica e no método pedagógico) e comportamental (utilização e aproveitamento da experiência por parte do aprendiz), apontando prioritariamente para a falta de um domínio mais completo e profundo do recurso móvel sob a perspectiva de capacitação. O encontro entre os conhecimentos resultou objetivamente em dois conjuntos associativos de variáveis e atributos que permitem estabelecer uma relação entre os conceitos/parâmetros e os comportamentos e percepções a respeito de uma experiência de aprendizagem em modelo móvel, fundamentada em uma base técnica e historicamente estruturada sobre a transferência de treinamento, contudo proporcionando espaço para uma discussão retroativa sobre esses últimos. O estudo também como mostra a resistência e a validade atual do modelo Technology Acceptance Model - TAM, quando estendido para a análise de comportamento na utilização de modelos móveis. O estudo propõe um conjunto de construtos, que deverá ser fatorado e testado para possibilitar uma avaliação do uso efetivo e consequente transferência de treinamento na organização. Os resultados indicam também um campo aberto, no qual os modelos de desenho instrucional, com respectiva utilização de aparatos móveis, ainda estão por ser definidos. Os achados sugerem adicionalmente que há implicações adicionais sob a perspectiva da organização, que, embora não façam parte do corpo de estudos em questão, estão postas para reflexão e desenvolvimento nas partes finais da pesquisa.
dc.language.isopor
dc.title: Tecnologias móveis em contexto de e-learning em uma empresa do mercado financeiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Treinamento e desenvolvimento (T&D)
dc.subject.keyword: Aprendizagem organizacional
dc.subject.keyword: Desenho institucional
dc.subject.keyword: Dispositivos móveis
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21559http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21559
dc.description.abstract1: This dissertation studied the phenomenon of learning through mobile devices in organizational context, aiming at relating the knowledge about learning, training, instructional design, training transfer, assessment and its application in real training situation. The study is descriptive and exploratory with some case study traits, since the mobile-based object studied in the field was applied to a real working situation. The overall research goal is to analyze the influence of mobile device usage embedded in strategies of mobile learning in training transfer processes within corporate work environment. It is predominantly a qualitative study; the method was performed in 6 studies which responded to four specific objectives of the research, constituting the focus group techniques, interviews and survey. It raised relationships between variables regarding transfer of training, as identified in its theoretical section, and attributes perceived by instructional planners identified in the field, presented in its empirical portion. Results also point out the difficulties and limitations in using mobile models in technical (technological and pedagogical method) and behavioral (use and benefit from experience by the learner) aspects, mainly pointing to the lack of complete and deep mastery regarding mobile resource under a training perspective. The intersection of these knowledges resulted objectively in two associative sets of variables and attributes which establish a relationship between the concepts / parameters and behaviors - and perceptions of a learning experience in mobile model, based on a technical basis and historically structured on the transfer of training, however providing room for a retroactive discussion of the latter. The study also shows the time resistance and the current validity of the model Technology Acceptance Model - TAM when extended to behavior analysis in the use of mobile models. The study proposes a set of constructs that should be factored and tested to enable an assessment of the effective use and consequential transfer of training in the organization. These findings suggest additionally that there are further implications from the organization's perspective, which, although not part of the body of this study, are put to reflection and development in the final section of the research.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21559/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.