Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rabelo, Mauro Luiz | - |
dc.contributor.author | Marques, André Marcelino | - |
dc.date.issued | 2016-10-13 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-29 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, André Marcelino. Convergências entre o programa de avaliação seriada da UnB e o ENEM na área de matemática: histórico e perspectivas. 2016. x, 54 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2016. | en |
dc.description.abstract | No Brasil, o acesso a um curso de graduação exige que o candidato se submeta a algum processo de seleção. Compreender os detalhes desse processo é fundamental para que ele obtenha êxito. Nesse cenário, o professor se insere como um orientador para seus alunos, devendo se apropriar de todas as informações para poder revelar a eles as características intrínsecas inerentes a esses processos de passagem da educação básica para a superior. Nesse sentido, este trabalho contribui como uma compilação dessas características, pois objetiva investigar as convergências entre o Programa de Avaliação Seriada da Universidade de Brasília (PAS/UnB) e o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Ambas as avaliações constituem importantes modalidades de acesso à Universidade de Brasília (UnB). O ENEM, de relevância nacional, tem o desempenho dos estudantes associado ao Sistema de Seleção Unificada (Sisu), o qual permite aos participantes optarem por ingressar em cursos de graduação na maioria das Instituições federais de ensino superior (IFES) do Brasil. A partir de 2017, o PAS será a modalidade de acesso à UnB que mais vinculará calouros à instituição. Para encontrar as convergências entre as duas avaliações, foi priorizada uma abordagem qualitativa, utilizando-se análises documental, de dados e de conteúdo. Iniciou-se com uma breve contextualização histórica, seguida de uma comparação das matrizes de referência que dão suporte teórico-metodológico aos dois processos, encontrando-se os pontos comuns referentes a competências, habilidades e objetos de conhecimento avaliados. O trabalho avançou para uma análise criteriosa dos itens das provas aplicadas no subprograma 2013-2015 do PAS/UnB e das questões da prova do ENEM de 2015, no âmbito da Matemática, destacando-se semelhanças e diferenças em termos da abordagem e dos objetivos avaliativos de cada item/questão. Nas perspectivas futuras, infere-se que a UnB fez a opção pelo fortalecimento do PAS como processo de escolha de seus estudantes ingressantes, apontando para uso mais eficaz da tecnologia associada ao Programa, com a implantação de provas adaptativas feitas em ambiente vistual. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Convergências entre o Programa de Avaliação Seriada da UnB e o ENEM na área de Matemática : histórico e perspectivas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Programa de Avaliação Seriada (PAS) | en |
dc.subject.keyword | Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Matrizes (Matemática) | en |
dc.subject.keyword | Matemática | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21555 | - |
dc.description.abstract1 | In Brazil, the access to anundergraduate course requires the candidate to undergo a selection process. Understanding the details of this process is essential for him to succeed. In this scenario, the teacher is included as a mentor for his students and it is expected that he gets all the information in order to reveal to them the intrinsic characteristics inherent in these processes of transition from basic to higher education. In this sense, this work contributes with a compilation of these characteristics, since it aims to investigate the convergences between the Programa de Avaliação Seriada from University of Brasilia (PAS/UnB) and the Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Both examsare important ways of access the University of Brasilia (UnB). With national relevance, the ENEM has the performance of students associated with the Sistema de SeleçãoUnificada(SiSU), which allows participants to choose to join undergraduate courses in most public higher education institutions (IFES) in Brazil. From 2017, PAS will be the means of access to UnB that most freshmen bind the institution. To find the convergences between the two assessments forms, it was prioritized a qualitative approach, using documentary analysis, data and content. We start with a brief historical background, followed by a comparison of reference matrices that give theoretical and methodological support to the two exams, finding the commonalities regarding competences, abilities and knowledge objects. The work has progressed to a careful analysis of the mathematics items of the tests applied in the PAS/UnB - Subprogram 2013-2015 and in ENEMduring 2015, highlighting similarities and differences in terms of approach and evaluative goals of each item / question. In future prospects, it is inferred that the UnB has the option for strengthening the PAS as the process of choosing their freshmen students, pointing to more effective use of technology associated with the Program, with the implementation of adaptive tests made in a virtual environment. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado