Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_FrancinetePereiradaCruz.pdf5,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pena, Luiz Carlos Spiller-
dc.contributor.author: Cruz, Francinete Pereira da-
dc.date.issued: 2016-10-11-
dc.date.submitted: 2016-07-04-
dc.identifier.citation: CRUZ, Francinete Pereira da. O lugar do turismo no Programa Brasil Quilombola-PBQ: a experiência construída no Quilombo de Ivaporunduva no Vale do Ribeira-SP. 2016. 141 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Mestrado Profissional em Turismo, 2016.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo entender se o turismo de base comunitária em caso positivo constitui um vetor de inclusão social para as comunidades quilombolas do Brasil, se seria possível pensar a inclusão de ações de turismo no Programa Brasil Quilombola (PBQ). Para tanto, buscaremos identificar as transversalidades que existem entre as políticas públicas intermediadas pela Secretaria de Políticas de Promoção da Igualdade Racial (SEPPIR) e o Ministério do Turismo (MTur). Analisaremos essa questão a partir de um estudo de caso na comunidade quilombola de Ivaporunduva na região do Vale do Ribeira (SP). A primeira parte da pesquisa aprofunda a formação social e territorial em três períodos históricos: o período colonial; o período inaugurado com a Constituição Federal (CF) de 1988 e o período iniciado com a criação da Secretaria de Políticas de Promoção da Igualdade Racial (SEPPIR) e o Programa Brasil Quilombola (PBQ). Em seguida, discutiremos conceitualmente o Turismo de Base Comunitária (TBC), e o novo conceito de “turismo étnico-cultural”, “tradução” local do TBC elaborada no Quilombo Ivaporunduva a partir da mobilização e do planejamento estratégico conduzido pela comunidade. Na sequência, analisaremos a replicação desse conceito em outras comunidades quilombolas vizinhas, com a criação do Circuito Quilombola do Vale do Ribeira. Demonstraremos que o sucesso do turismo nos territórios quilombolas repousa num longo processo de apropriação das atividades turísticas pela comunidade. São essas dimensões que precisam estar em dialogo em uma aproximação entre a SEPPIR e o MTur para identificar qual lugar o turismo pode de fato vir a ter no Programa Brasil Quilombola.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O lugar do turismo no Programa Brasil Quilombola-PBQ : a experiência construída no Quilombo de Ivaporunduva no Vale do Ribeira-SPen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Quilombos - política públicaen
dc.subject.keyword: Turismo de Base Comunitáriaen
dc.subject.keyword: Inclusão socialen
dc.subject.keyword: Turismo - aspectos sociaisen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21552-
dc.description.abstract1: This research aims to understand if the community-based tourism in positive case is a vector of social inclusion for the quilombo'scommunities in Brazil, if it would be possible to consider the inclusion of tourism activities in Brazil Quilombola Program (PBQ). Therefore, we will identify the transversalities that exist between public policies mediated by the Secretariat for the Promotion of Racial Equality (SEPPIR) and the Ministry of Tourism (MTur). We will analyze this issue by a case study in the Ivaporunduva's Quilombo in the Ribeira Valley's region (SP). The first part of the research deepens on the social and territorial formation in three historical periods: the colonial period; the period initiated with the 1988 Federal Constitution (FC) and the period beginning with the creation of the Secretariat for the Promotion of Racial Equality (SEPPIR) and Brazil Quilombola Program (PBQ). After that, we will conceptualize the Community-Based Tourismo (TBC), and the new concept of "ethno-cultural tourism", the local translation of TBC elaborated in Ivaporunduva's Quilombo from the mobilization and strategic planning leaded by the community. We will analyze the replication of this concept in others quilombo's communities neighborings, with the creation of the Ribeira Valley's Quilombola Circuit. We demonstrate that the success of tourism in quilombo territories rests on a long process of appropriation of touristics activities in the community. These are dimensions that need to be in the dialogue between SEPPIR and MTur to identify in which place tourism can actually be part of Brazil Quilombo Program.-
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21552/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.