| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souto, Virgínia Tiradentes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Demonte, Maria Luiza Bergo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2016-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | DEMONTE, Maria Luiza Bergo. Design para persuasão móvel: promoção e controle de hábitos saudáveis. 2015. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um dos maiores desafios da medicina é lidar com a prevenção de doenças, que pode ser feita através da mudança no estilo de vida (KELLY et. al.,1991). Os dispositivos móveis têm se mostrado ferramentas úteis nesse sentido. Eles permitem que as pessoas estejam constantemente conectadas a vários espaços simultaneamente, facilitando o consumo e a produção de informação. A vigilância proporcionada por esses dispositivos torna-os propícios para o monitoramento da saúde. A partir desse panorama começaram a surgir diversos estudos na área de saúde e tecnologia para se tentar compreender e criar sistemas tecnológicos persuasivos que sejam efetivos. A concepção desses sistemas é um trabalho complexo que envolve diversos campos, incluindo psicologia social, tecnologia da informação, design entre outras áreas correlatas. Sendo assim, iniciou-se uma investigação dessas áreas em busca de meios que pudessem servir de componente para avaliar e conceber aplicativos de dispositivos móveis voltados para prática de hábitos saudáveis com caráter persuasivo. Foram encontradas diversas teorias, modelos, frameworks e diretrizes relacionados a sistemas persuasivos, mas eram poucos os modelos que incluíam tecnologias móveis, comportamento saudável e persuasão conjuntamente. Notou-se então uma escassez de métodos de análise sistemática que abordassem sistemas persuasivos voltados para hábitos saudáveis, especificamente de tecnologias móveis, que pudessem auxiliar especialistas na construção desse tipo de sistema. A partir disso, foi desenvolvido um framework para análise e concepção dessas ferramentas. O estudo segue com a utilização do framework proposto para análise de aplicativos de smartphones touch, que fazem sucesso no mercado, com o intuito de verificar sua aplicação. Uma vez que o framework foi desenvolvido para auxiliar especialistas, foi realizada também uma análise com especialistas da área de design digital e programadores de aplicativos, a fim de obter suas opiniões em relação pertinência, clareza e a eficiência do framework. O estudo com os especialistas trouxe resultados positivos, mas também revelou algumas falhas e, a partir disso, o framework foi modificado. Ao final do estudo o framework reformulado é apresentado, juntamente com as limitações da pesquisa e sugestões para trabalhos futuros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Design para persuasão móvel : promoção e controle de hábitos saudáveis | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Design de superfície | en |
| dc.subject.keyword | Dispositivos eletrônicos | en |
| dc.subject.keyword | Hábitos de saúde | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21546 | - |
| dc.description.abstract1 | One of the biggest medical challenges is to prevent diseases (KELLY et. al., 1991). Mobile devices have been proven to be useful tools for overcoming this problem. They allow people to be constantly connected to multiple spaces simultaneously, facilitating the consumption and production of information. The surveillance provided by these devices makes them suitable for monitoring health. Many studies in health and technology were born from this mindset in order to understand and create persuasive and effective technological systems. Designing these systems is a complex task that involves many fields, including social psychology, information technology, design and other related areas. Thus began investigation in these areas, which looks for ways to evaluate and design persuasive mobile applications in order to encourage healthy habits. Several theories, models, frameworks and guidelines related to persuasive systems have been found but just a few included mobile, healthy behavior and persuasion together. It has been observed a shortage of systematic methods of analysis linking persuasive systems targeting healthy, specific habits of mobile technologies that could assist experts in the construction of such a system. From this, a framework was developed for the analysis and design of these tools. The study follows with the use of the proposed framework for analysis of touch smartphone applications that are successful in the market, in order to verify its application. However the framework was developed to assist experts. Therefore, an analysis has also been performed in collaboration with experts from the areas of digital design and smartphone application programming to obtain their feedback regarding the Framework’s relevance, clarity and efficiency. The study with the experts brought many positive results and also revealed some points for improvement, and from that the framework was modified. At the end of the study the reformed framework is presented, along with the limitations of the research and suggestions for future work. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado