DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá | - |
dc.contributor.author | Irineu, Nádia Silvério Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-10-10 | - |
dc.date.submitted | 2016-05-27 | - |
dc.identifier.citation | IRINEU, Nádia Silvério Oliveira. Dimensões da agroecologia na produção e comercialização de agricultores familiares no Distrito Federal e Entorno. 2016. xi, 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2016. | en |
dc.description.abstract | A agroecologia é um campo de conhecimento científico que fornece as bases para enfrentar a crise ecológica e social, por vezes advinda do modelo de agricultura empresarial que hoje é predominante no mundo. Alguns agricultores familiares no Brasil e no mundo vêm produzindo de forma agroecológica alimentos livres de agrotóxicos, aumentando a biodiversidade e beneficiando o planeta. Dessa forma, esta dissertação apresenta estudo de caso com quatro agricultores familiares do Distrito Federal e Entorno que produzem e comercializam de forma orgânica/agroecológica. Trata-se de pesquisa qualitativa, a partir de estudo de casos múltiplos, por meio da qual foram realizadas visitas às propriedades e entrevistas semiestruturadas com base em cinco dimensões da agroecologia: ambiental, escala, econômica, social e política. A partir da literatura existente sobre agricultura familiar, agroecologia e dimensões da agroecologia foi realizada uma análise crítica comparativa dos dados coletados na pesquisa de campo com os dados existentes na literatura sobre o tema. Os quatro agricultores produzem por meio da técnica de Sistemas Agroflorestais (SAFs) e escoam a produção principalmente em feiras orgânicas, além de participarem de mercados institucionais como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa de Aquisição da Produção da Agricultura do DF (PAPA/DF). Houve diferentes justificativas - relacionadas às dimensões da agroecologia - quanto à autodenominação dos entrevistados como agricultores orgânicos e/ou agroecológicos. O volume de produção apresentado indica que eles conseguem manter uma constância na oferta dos produtos nos lugares onde comercializam, além de conseguirem organizar esquemas informais de troca de produtos entre eles. Os quatro agricultores demonstraram forte comprometimento com a produção ecológica, com o respeito à natureza e têm a pretensão de continuar trabalhando com agricultura orgânica/agroecológica no futuro. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Dimensões da agroecologia na produção e comercialização de agricultores familiares no Distrito Federal e Entorno | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ecologia agrícola | en |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | en |
dc.subject.keyword | Agricultura orgânica | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.21536 | - |
dc.contributor.advisorco | Roque-Specht, Vânia Ferreira | - |
dc.description.abstract1 | The science of Agroecology offers an alternative to the model of commercial agriculture that currently predominates. In Brazil and in the world, many family farms have been producing agrotoxin-free food in an agroecological way, increasing biodiversity and benefiting the planet. This dissertation presents a case study of four family farms in and around the Federal District (DF) of Brazil, which use organic and agroecological production and commercialization systems. The present qualitative study realized visits to these farms and semi-structured interviews, based on five agroecological dimensions: environment, scale, economy, social and politics. A critical analysis of data collected in the field was realized based on the current literature on family farms, agroecology and agroecological dimensions. It was found that, the four family farmers use agroforestry systems as their form of production. Organics fairs are their main form of commercialization, while also selling at institucional markets including the Food Acquisition Programme (PAA) and the DF Food Production Acquisition Programme (PAPA-DF). In relation to their type of production, whether organic or agroecological, disparities between the family farms, were found. Production volume indicated that each farm offers a constant amount products at their commercial locations, in addition to organizing informal exchanges that supplement the necessity of farmers who may be in need of produce at their organic fair. The four family farms expressed strong involvement with ecological production, environmental respect and share the perspective of continuing to work through organic/agroecological methods in the future. | - |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |