DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Escalda, Patrícia Maria Fonseca | - |
dc.contributor.author | Santos, Jeane Kelly Silva | - |
dc.date.issued | 2016-10-06 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-07 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jeane Kelly Silva. Saúde da mulher: motivos de atendimento no serviço de urgência obstétrica às gestantes residentes nas áreas de atuação das ESF no Setor Habitacional do Sol Nascente, Ceilândia – DF, 2014-2015. 2016. xii, 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2016. | en |
dc.description.abstract | A mortalidade materna e mortalidade infantil são considerados indicadores de saúde que caracterizam as condições de vidas da população. Estratégia Saúde da Família (ESF), foi a principal estratégia de estruturação da atenção básica dos sistemas locais de saúde que contribuiu para o declínio dessa mortalidade. Sem o adequado acompanhamento, considerando a existência de estados patológicos prévios, o processo reprodutivo transforma-se em situação de alto risco tanto para a mãe quanto para o feto, gerando situações de urgência/emergência obstétrica. Para evitar esses processos, o pré-natal deve ser organizado para atender às reais necessidades dessa população. Este estudo tem como objetivo avaliar os motivos de atendimento no serviço de urgência obstétrica às gestantes residentes nas áreas de atuação das UBS das equipes de ESF no Setor Habitacional do Sol Nascente (SHSN), Ceilândia/DF. Foram 207 gestantes participantes da pesquisa com 18 a 43 anos de idade que procuraram o atendimento no serviço de urgência obstétrica no Hospital Regional de Ceilândia (HRC). Trata se de um estudo descritivo retrospectivo. Para obtenção das informações utilizou-se o banco de dados de 207 gestantes que frequentaram estes serviços no período de outubro de 2014 a fevereiro de 2015 pelo prontuário eletrônico e a aplicação um formulário semiestruturado. O estudo permitiu o uso do georreferenciamento para elaboração do mapa, elaborado com a base cartográfica de endereços da Secretaria de Estado de Gestão do Território e Habitação do Distrito Federal (SEDHAB/DF). Principais resultados: a infecção do trato urinário na primeira consulta, 11,1% de gestantes do CS08 e 17,3% da UBS, em relação à última consulta, que representou no CS08 6,3% de gestantes e 14,3% da UBS. As variáveis sóciodemografica e epidemiológica exibiram os seguintes resultados: gestantes casadas representam 43,4% e 41,5% solteiras, com escolaridade 50,9% com ensino médio e ensino fundamental com 43,4%. Raça/cor teve distribuição de pretas/pardas com 79,3% e 20,7% para as demais raças/cor. A procura pela urgência durante a gestação identificou que 75,5% das gestantes procuraram esses serviços fora o parto. Os principais motivos foram infecção do trato urinário 65%, dor em baixo ventre 15% e sangramento transvaginal 12,5%. Urgência obstétrica é vista pelo Ministério da Saúde uma porta de entrada dos hospitais e das maternidades, mostrando como essa gestante está em relação à procura desses serviços de urgências. Mesmo sendo acompanhada durante o pré-natal muitas vezes a falta de informação clara e objetiva faz com que procure serviços de urgência e maternidade com frequência. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Saúde da mulher : motivos de atendimento no serviço de urgência obstétrica às gestantes residentes nas áreas de atuação das ESF no Setor Habitacional do Sol Nascente, Ceilândia – DF, 2014-2015 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Saúde da família | en |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde materna | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21527 | - |
dc.contributor.advisorco | Tavares, Breitner Luiz | - |
dc.description.abstract1 | Maternal mortality and infant mortality are considered health indicators that characterize the conditions of life of the population. Estratégia Saúde da Família (ESF) was the main structuring of basic attention of local health systems that contributed to the decline this mortality. Without proper monitoring, considering the existence of previous medical conditions, the reproductive process becomes high risk for both the mother and the fetus, causing emergency situations / obstetric emergency. To avoid these cases, prenatal care should be organized to meet the real needs of this population. This study aims to evaluate the reasons of care in obstetric emergency service to pregnant women living in areas in which the UBS of FHS teams in the Setor Habitacional Sol Nascente (SHSN) Ceilândia / DF. There were 207 pregnant women participating in research 18-43 years who searched obstetric care in the emergency department at the Regional Hospital Ceilândia (HRC). This is a retrospective descriptive study. To obtain the information we used the database of 207 pregnant women who attended these services from October 2014 to February 2015 from the electronic medical record and was applied a semi-structured form. The study allowed the use of georeferencing for drawing up the map, drawn up with the cartographic base address of the State Department of Land Management and Housing of the Federal District (SEDHAB / DF). Main results: the urinary tract infection in the first consultation, 11.1% of CS08 of pregnant women and 17.3% of UBS, compared to the last visit, which represented the CS08 6.3% of pregnant women and 14.3% of UBS. The socio-demographic and epidemiological variables exhibited the following results: married mothers represent 43.4% and 41.5% single, 50.9% with education to high school and elementary school with 43.4%. Race/color distribution had black/brown with 79.3% and 20.7% for other race/color. The demand for emergency during pregnancy found that 75.5% of pregnant women searched these services in others moments than pregnancy. The main reasons were urinary tract infection 65% in the lower abdomen pain 15% and 12.5% transvaginal bleeding. Obstetric emergency is seen by the Ministry of Health a gateway of hospitals and maternity wards, showing how the pregnant woman is in relation to the demand for emergency services. Even being accompanied during prenatal the lack of clear and objective information makes search for emergency services and maternity frequently. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |