Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rabelo, Mauro Luiz | - |
dc.contributor.author | Gomes, Fabio Henrique | - |
dc.date.issued | 2016-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-24 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Fabio Henrique. Uma proposta de exame de proficiência em cálculo diferencial e integral. 2016. xiii, 66 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2016. | en |
dc.description.abstract | A dificuldade no aprendizado na disciplina de Cálculo Diferencial e Integral (CDI) e o elevado índice de reprovações e desistências de estudantes de diversos cursos de nível superior têm despertado a atenção nas últimas décadas, levando os educadores a repensarem os modelos de ensino, propondo novas práticas pedagógicas que façam uso, inclusive, das tecnologias hoje disponíveis. Nessa perspectiva, o Departamento de Matemática (MAT) da Universidade de Brasília implantou, nos últimos anos, algumas inovações no que diz respeito ao processo de avaliação dos estudantes de CDI e ao modelo pedagógico de aulas, com a intenção de melhor compreender e sanar as dificuldades dos estudantes. As inovações baseiam-se na concepção de avaliação de competências, com suporte da psicometria e da estatística. Neste trabalho, apresentamos, inicialmente, um breve histórico do trabalho recentemente desenvolvido pelo MAT com a implantação do cálculo magistral e a criação de testes de múltipla escolha como parte do processo de avaliação da aprendizagem em CDI, recorrendo-se à construção de uma matriz de referência para avaliação do desenvolvimento de habilidades e competências, bem como à Teoria da Resposta ao Item (TRI) e à Teoria Clássica dos Testes (TCT) para calibração dos parâmetros dos itens e obtenção das proficiências dos estudantes. O trabalho realizado pelos docentes do MAT constitui também uma etapa inicial da construção de um banco de itens para avaliação em CDI e criação de um futuro exame de proficiência em Cálculo. Fazemos aqui uma análise dos dois primeiros testes aplicados no primeiro semestre de 2015 e de seus resultados, assim como a preparação de uma escala de proficiência para servir de feedback aos participantes. Concluímos com a apresentação de um esquema simplificado de uma proposta de Avaliação Computacional Adaptada (CAT) para CDI. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma proposta de exame de proficiência em cálculo diferencial e integral | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cálculo integral | en |
dc.subject.keyword | Cálculo diferencial | en |
dc.subject.keyword | Proficiência | en |
dc.subject.keyword | Matemática - aprendizagem e trabalho pedagógico | en |
dc.subject.keyword | Matemática - estudo e ensino | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21516 | - |
dc.description.abstract1 | Educators has been increase the attention give to the learning difficulty in Differential and Integral Calculus (DIC) and the high disapproval rate and dropout of students from various higher education courses. They having been rethink their teaching models. As result, it is been proposed new pedagogical practices that make use of the technologies available today. In this perspective, the Department of Mathematics (MAT) at the University of Brasilia has implemented innovations in the evaluation process of students and the teaching model lessons both in order to better understand the student’s difficulties. This innovations was made based on the concept of evaluation skills, using psychometrics and statistics. In this dissertation we first did a brief history of the work developed by MAT with the implementation of masterful calculus class and the creation of multiple-choice tests as part of the evaluation process of learning in DIC, based on the construction of a reference matrix to assess the development of skills and competences, and based also on the item response theory (IRT) and the classical theory of tests (CTT) for calibration of the parameters of the items and obtain the proficiencies of the students. The work done by MAT are both an initial step to build a bank of items to evaluation in DIC and to create a proficiency exam in Calculus. We analyze the first two tests that were applied in the first semester of 2015. The tests results as well as the preparation of a proficiency scale can be used as a feedback to the participants. In conclusion we present a simple diagram of a proposed evaluation Computational Adapted Testing (CAT) to DIC. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado