Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, José Walter | - |
dc.contributor.author | Silva, Maurineide Alves da | - |
dc.date.issued | 2016-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maurineide Alves da. Trinta e três anos de guerra: Malvinas e o embate entre intelectuais, veteranos, familiares de caídos e narrativas fílmicas no campo da construção de memórias (1982-2015). 2016. 347 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2016. | en |
dc.description.abstract | A Guerra das Malvinas foi um conflito armado entre Argentina e Grã-Bretanha pela posse das denominadas Ilhas Malvinas localizadas no Atlântico Sul, tendo como desfecho a vitória britânica e o início de um conflito muito mais extenso dentro da própria sociedade argentina: o embate gerado pelas diferentes construções de memórias sobre a guerra. Com esse trabalho de pesquisa busco entender como se processa tal embate no campo das memórias da guerra, identificando quais os temas mais controversos e geradores de conflitos ao longo dos trinta e três anos após o seu desfecho e como diferentes grupos tem participado dessas discussões, seus argumentos e objetivos. No decorrer do trabalho, analiso as perspectivas dos principais participantes do processo de construções de memórias e do embate gerado por elas: veteranos e familiar de soldado morto no conflito, através dos seus relatos orais, intelectuais que pesquisam o tema, por meio de suas obras, e as duas narrativas fílmicas consideradas os marcos da representação dessa guerra no cinema, Los chicos de la guerra (1984) e Iluminados por el fuego (2005). A hipótese é que tal embate esteja plenamente enredado no fato de que a guerra foi empreendida por um governo da ditadura militar, sendo que tais construções de memórias estão estreitamente vinculadas às reivindicações que cada grupo tem demandado no momento em que estas memórias são elaboradas, ou seja, parece que elas têm maior relação com o contexto histórico de sua construção, do que com a própria guerra. Este trabalho de pesquisa, obviamente não visa compreender todos os aspectos do conflituoso campo de construções de memórias sobre a Guerra das Malvinas. É um campo bastante complexo e permeado por vários temas geradores de controvérsias, dos quais elegi como foco os mais polêmicos e conflituosos quando se trata de representar o que foi a guerra e os seus combatentes. Portanto, o objetivo é apresentar um dos inúmeros caminhos de compreensão possíveis do significado desse evento para a História da Argentina e a sua relação com o momento histórico vivido pelo país. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Trinta e três anos de guerra : Malvinas e o embate entre intelectuais, veteranos, familiares de caídos e narrativas fílmicas no campo da construção de memórias (1982-2015) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Memórias | en |
dc.subject.keyword | Malvinas, Ilhas (Inglaterra) | en |
dc.subject.keyword | Conflito | en |
dc.subject.keyword | Malvinas, Guerra das, 1982 | en |
dc.subject.keyword | Argentina - história | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.T.21514 | - |
dc.description.abstract1 | The Malvinas War was an armed conflict between Argentina and Britain over the possession of so-called Malvinas Islands located in the South Atlantic, with the outcome of the British victory and the beginning of a much larger conflict within the Argentine society: the shock generated by different constructions of memories about the war. With this work I seek research to understand how to process such clash in the field of memories of the war, identifying the most controversial issues and generating conflicts over the thirty-three years after the outcome and how different groups have taken part in these discussions, their arguments and objectives. During the work, analyze the perspectives of key players in the process memories of buildings and clash generated by them: veterans and family of soldier killed in the conflict, through their oral histories, intellectuals researching the topic, through their works, and the two filmic narratives considered landmarks of representation of war in cinema, Los chicos de la guerra (1984) and Iluminados por el fuego (2005). The hypothesis is that this clash is fully enmeshed in the fact that the war was waged by a government of the military dictatorship, and such constructions memories are closely linked to the claims that each group has demanded at the time that these memories are prepared, or is, it seems that they are more related to the historical context of its construction, than the war itself. This research aims obviously does not understand all the aspects of conflicting constructions field memories of the Malvinas War. It is a very complex field and permeated by various generative themes of disputes, of which I have chosen to focus on the most controversial and conflictive when it comes to represent what was the war and its combatants. Therefore, the aim is to present one of the many possible ways of understanding the significance of this event for the history of Argentina and its relation to the historical moment experienced by the country. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado