Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santos, Gilberto Lacerda | - |
dc.contributor.author | Rossi, Luciana de Souza Pinto Alvarenga | - |
dc.date.issued | 2016-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-14 | - |
dc.identifier.citation | ROSSI, Luciana de Souza Pinto Alvarenga. Interação social e neurorreabilitação de adolescentes com lesão cerebral: um estudo exploratório em torno da rede social 5DNet da Rede Sarah de hospitais de reabilitação. 2016. 317 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016. | en |
dc.description.abstract | Os programas educacionais de reabilitação devem ser acomodados aos diferentes interesses e etapas da vida e procurar incorporar ferramentas mediadoras que sejam significativas para novas aprendizagens. Este estudo teve por objetivo criar uma rede social como estrutura de apoio e expansão do sistema educacional Quinta Dimensão (5D) voltada para a reabilitação de pré-adolescentes e adolescentes com lesão cerebral. O sistema educacional 5D é fundamentado na teoria histórico-cultural da atividade e em conceitos da aprendizagem colaborativa, bases teóricas aplicadas à rede social desenvolvida, nomeada 5DNet. Construído sobre os princípios metodológicos da pesquisa ação, participaram deste projeto educacional e de investigação alunos de graduação em psicologia e pedagogia e adolescentes com lesão cerebral. A implantação da rede social 5Dnet foi avaliada segundo parâmetros da Análise de Redes Sociais (ARS) e análise de conteúdo, a partir de dados qualitativos levantados juntos aos seus usuários. Os resultados comprovam a hipótese de expansão educacional da aprendizagem e de ressignificação do objeto da atividade. Demonstraram uma nova ecologia para a aprendizagem intergeracional; para a aprendizagem colaborativa; apontam repercussões na comunicação com a utilização da linguagem multimodal; e fornecem parâmetros para reabilitação das funções executivas de autoregulação, pensamento metacognitivo e planejamento a partir do uso compartilhado da rede social implantada. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Interação social e neurorreabilitação de adolescentes com lesão cerebral : um estudo exploratório em torno da rede social 5DNet da Rede Sarah de hospitais de reabilitação | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Adolescência | en |
dc.subject.keyword | Lesão cerebral | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia na educação | en |
dc.subject.keyword | Reabilitação | en |
dc.subject.keyword | Adolescentes - reabilitação | en |
dc.subject.keyword | Adolescentes - educação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.T.21506 | - |
dc.description.abstract1 | Educational rehabilitation programs should be compliant with an individual’s interests and life stages, and should include meaningful mediation tools conducive to new learning and acquisitions. The goal of this study was to create a social network as a system for supporting and expanding the Fifth Dimension (“5D”) Educational Program, which is dedicated to the rehabilitation of pre adolescents and adolescents with brain injury. The 5D educational system is founded on the cultural-historical theory of activity and collaborative learning concepts; these theoretical bases were applied to the new 5DNet social network. This educational and investigative project was built on methodological principles of action research. It involved undergraduate college students majoring in Psychology and Teaching, as well as teenagers with brain injury. The implementation of the 5DNet was evaluated according to the parameters set forth by the Social Networks Analysis (ARS) and was based on qualitative data gathered from the network’s users. The results proved the hypothesis of educational learning expansion and the reassignment of meaning to activity goals. The outcomes of the study included the demonstration of a new ecology for intergenerational learning; for collaborative learning; and repercussions in communication with multimodal language. It also provided parameters for rehabilitating the executive functions of self-regulation, metacognitive thought, and planning, based on the shared use of this new social network. | - |