Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_MoniqueAntunesdeSouzaChelminskiBarretto.pdf13,52 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bahmad Júnior, Fayez-
dc.contributor.author: Barreto, Monique Antunes de Souza Chelminski-
dc.date.issued: 2016-10-04-
dc.date.submitted: 2016-07-29-
dc.identifier.citation: BARRETO, Monique Antunes de Souza Chelminski. Análise do zumbido e da audição em portadores de perda auditiva neurossensorial súbita idiopática submetidos à corticoterapia. 2016. 104 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016.en
dc.description.abstract: Introdução: O zumbido é um distúrbio complexo de audição e está presente em até 80% dos pacientes portadores de perda auditiva neurossensorial súbita, tornando-se inclusive, sua principal queixa. Objetivo: Analisar o zumbido e a audição em portadores de perda auditiva neurossensorial súbita idiopática submetidos à corticoterapia. Método: Estudo analítico, observacional, prospectivo e longitudinal com 23 sujeitos (Grupo Via Oral e Grupo Resgate – corticoide intratimpânico), avaliados pelo Tinnitus Handicap Inventory (THI), Escala Analógico-Visual (EAV), Audiometria Tonal Limiar e Emissões Otoacústicas Evocadas por Produto de Distorção, antes e após três meses de tratamento. Resultados: O incômodo com o zumbido medido por meio da EAV, no Grupo Via Oral foi de 7,69 no pré tratamento e 5,30 no pós tratamento. Para o Grupo Resgate, estes valores foram de 8,30 (pré) e 5,81 (pós). No THI, a nota da gravidade do zumbido no pré tratamento para o Grupo Via Oral foi 64,77 (pré) e 45,90 (pós) e para o Grupo Resgate foi 72, 20 (pré) e 47,73 (pós). Na Audiometria, no Grupo Via Oral a média tetratonal era 74,23dB e reduziu para 59,69dB. No Grupo Resgate era 86,50dB e reduziu para 51,91dB. Ocorreu melhora tanto na amplitude quanto na relação sinal/ruído das Emissões Otoacústicas Evocadas por Produto de Distorção nas quatro frequências avaliadas (2KHz, 3KHz, 4KHz e 5KHz). Os resultados mostraram uma diminuição no incômodo, na gravidade do zumbido, diminuição dos limiares auditivos e melhora na amplitude e relação sinal/ruído das emissões otoacústicas evocadas em ambos os grupos, com diferenças significativas ao comparar pré e pós tratamento, mas não diferença estatisticamente significante entre os grupos. Conclusão: Ocorreu melhora significativa do zumbido e da audição em ambos os grupos, demonstrando a eficácia de ambos tratamentos para portadores de perda auditiva neurossensorial súbita idiopática e zumbido. O tratamento com corticoide por via intratimpânica demonstrou ser uma alternativa eficaz.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise do zumbido e da audição em portadores de perda auditiva neurossensorial súbita idiopática submetidos à corticoterapiaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Perda auditivaen
dc.subject.keyword: Zumbidoen
dc.subject.keyword: Corticóideen
dc.subject.keyword: Perda auditiva neurossensorialen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.T.21505-
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Carlos Augusto Costa Pires de-
dc.description.abstract1: Introduction: Tinnitus is a hearing complex disorder and is present in up to 80% of patients with sudden sensorineural hearing loss, becoming even their main complaint. Objective: To analyse the tinnitus and hearing in patients with idiopathic sudden sensorineural hearing loss treated with steroids. Method: analytical, observational, prospective, longitudinal study with 23 subjects (Oral Group and Rescue Group - corticosteroids via intratympanic), evaluated by the Tinnitus Handicap Inventory (THI), Visual Analogic Scale (VAS), pure tone audiometry and evoked otoacoustic emissions distortion product, before and after three months of treatment. Results: The annoyance caused by tinnitus, measured by VAS, in Oral Group was 7.69 at pre-treatment and 5.30 at post treatment. To the Rescue group, these values were 8.30 (pre) and 5.81 (post). At THI, the score for the Oral Group was 64.77 (pre) and 45.90 (post) and for the Rescue Group was 72.20 (pre) and 47.73 (post).At pure tone audiometry, for Oral Group, the tetratonal average was reduced from 74,23dB to 59,69dB. For Rescue Group it was reduced from 86,50dB to 51,91dB. There was an improvement in both the amplitude and the signal/noise ratio of Evoked Otoacoustic Emissions Distortion Product in the four evaluated frequencies ( 2KHz , 3KHz , 4KHz and 5KHz ). The results showed a decrease in tinnitus severety and annoyance, decreased hearing thresholds and improved amplitude and signal/noise ratio of Evoked Otoacoustic Emissions in both groups, with significant differences when comparing pre and post treatment, but no statistically significant difference between groups. Conclusion: There was a significant improvement of tinnitus and hearing in both groups , demonstrating the efficacy of corticosteroids for idiopathic sudden sensorineural hearing loss and tinnitus. Treatment with corticosteroids via intratympanic shown to be an effective alternative.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde