Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_GilMontenegro.pdf2,05 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Amorim, Rivadávio Fernandes Batista de-
dc.contributor.author: Montenegro, Gil-
dc.date.issued: 2016-10-03-
dc.date.submitted: 2016-10-12-
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Gil. Hipnose como prática complementar no controle da dor, ansiedade e depressão em pacientes oncológicos do trato digestório. 2016. 77 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2016.en
dc.description.abstract: A Organização Mundial da Saúde [OMS] considera a dor associada às neoplasias uma das queixas mais frequentes dos pacientes oncológicos. Nesse contexto, a hipnose apresenta-se como uma opção de terapia complementar ao tratamento, podendo promover benefícios, sem acarretar danos relativos a interações medicamentosas. O estudo avaliou o efeito da hipnose na intensidade da dor, ansiedade e depressão em pacientes oncológicos do trato digestório utilizando a Escala Visual Analógica (EVA) e da Escala de Ansiedade e Depressão (HADS). Para tanto, realizou-se, na Clínica de Cuidados Paliativos do Hospital de Base de Brasília (HBDF), um ensaio clínico controlado, randomizado, aberto, em que foram recrutados 39 pacientes oncológicos com idade entre 40 a 70 anos, de ambos os gêneros, que apresentavam limiar de dor ≥ 3. Após serem avaliados quanto aos critérios de inclusão e exclusão, 24 pacientes foram alocados de forma randomizada estratificada (gênero e faixas etárias) em dois grupos: pacientes submetidos à hipnose e pacientes não submetidos à hipnose. Todos os pacientes realizaram três encontros para aplicação das escalas, sendo que, no grupo da hipnose, os pacientes foram submetidos a sessão de hipnose no primeiro e segundo encontro. A hipnose foi realizada por um único profissional e teve duração de 40 minutos em ambiente separado do avaliador e da equipe de cuidados paliativos. Ao final da pesquisa os pacientes do grupo da hipnose responderam a um questionário sobre os efeitos da hipnose. Os resultados demonstraram equilíbrio entre as amostras nas condições basais e demográficas, sem diferença estatisticamente significante. Observou-se apenas desbalanceio em relação ao uso de morfina e sertralina entre os grupos. O grupo hipnose apresentou média inicial de dor 7,33 (±2,38) e o grupo controle 5,58 (±2,06). No segundo encontro, a média do grupo hipnose foi 3,67 (±2,7) e do grupo controle 5,67 (±3,36). No terceiro encontro, a média do grupo hipnose foi 2,08 (±2,61) e do controle 4,75 (±3,13). Obteve-se significância estatística ao comparar a média inicial do grupo hipnose com a média do segundo encontro (p-valor: 0,004) e do terceiro encontro (p= 0.000), assim como ao comparar a média do grupo controle e do grupo hipnose no 3º encontro (p=0.034). No entanto, ao considerar a influência dos medicamentos na comparação entre os grupos, tal significância não foi observada (p=0.109). Quanto a ansiedade e depressão, não foi observada significância estatística ao comparar as médias dos grupos. No entanto, tais médias caíram para valores abaixo dos parâmetros indicativos dos sintomas após as sessões de hipnose. Destaca-se como limitações da pesquisa o follow-up curto, desbalanceio de medicamento e falta de cegamento da amostra. Averiguou-se ainda que não houve aparente efeito secundário da hipnose e que 100% dos pacientes relataram benefício pela diminuição da dor e da ansiedade, assim como recomendariam a técnica. Presume-se que a sugestão hipnótica influencie nos sintomas da dor, ansiedade e depressão, todavia sugere-se novos ensaios randomizado sobre a distribuição e impacto da medicação na estimativa de efeito, com menos risco de parcialidade e imprecisão.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Hipnose como prática complementar no controle da dor, ansiedade e depressão em pacientes oncológicos do trato digestórioen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Hipnoseen
dc.subject.keyword: Cânceren
dc.subject.keyword: Tratamento paliativoen
dc.subject.keyword: Câncer - pacientesen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.10.T.21488
dc.contributor.advisorco: Falcão, Denise Pinheiro-
dc.description.abstract1: The World Health Organization [WHO] considers the pain associated with cancer, one of the most frequent complaints of cancer patients. In this context, hypnosis has presented as an option of complementary therapy of the treatment, to promote benefits without causing the damage associated to drug interactions. The study evaluated the effect of hypnosis on pain, anxiety and depression in patients with cancer in the digestive tract using the Visual Analogue Scale (VAS) and the Anxiety and Depression Scale (HADS). It was held in the Palliative Care Clinic Brasilia Base Hospital (HBDF), a controlled clinical trial, randomized, open, where 39 cancer patients aged 40-70 years were recruited, of both genders that had pain threshold ≥ 3. After being valued regarding inclusion and exclusion criteria, 24 patients were allocated randomly and stratified (gender and age) into two groups: patients undergoing hypnosis and patients that were not undergoing hypnosis. All patients underwent three meetings for the scales application, and in the hypnosis group, patients underwent hypnosis session on the first and second meeting. A single professional performed hypnosis, which lasted 40 minutes in a separate environmental of the evaluator and the palliative care team. At the end of the study, the hypnosis group patients answered a questionnaire about the effects of hypnosis. The results showed balance between the samples of baseline and demographic conditions, with no significant statistical difference. There was only imbalance regarding the use of morphine and sertraline between groups. The hypnosis group showed an initial pain mean pain of 7.33 (± 2.38) and the control group of 5.58 (± 2.06). At the second meeting, the average of hypnosis group was 3.67 (± 2.7) and the control group 5.67 (± 3.36). In the third meeting the average of hypnosis group was 2.08 (± 2.61) and control group was 4.75 (± 3.13). There was observed statistical significance when comparing the initial average of hypnosis group with the average of the second meeting (p-value: 0.004) and the third meeting (p = 0.000), as well as when comparing the average of the control group and the hypnosis group at the third meeting (p = 0.034). However, when considering the influence of drugs in the comparison between groups, such significance was not observed (p = 0.109). The anxiety and depression did not have statistical significance when comparing the averages from the groups. However, these averages have fallen below the indicative parameters of symptoms after the hypnosis sessions. Some of the research limitations were the short follow-up, drug imbalance and lack of blinding of the sample. Further, it was verified that there weren't apparent negative effect of hypnosis and that 100% of patients reported benefits by the reduction of pain and anxiety, as well as recommend the technique. It is assumed that the hypnotic suggestion has influenced the symptoms of pain, anxiety and depression. However, it is suggested new randomized trials on distribution and on the impact of medication in the estimated effect with less risk of inaccuracy and bias.en
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas