Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carvalho, José Jorge de | - |
dc.contributor.author | Costa, Ana Carolina de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-10-03 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-09 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ana Carolina de Oliveira. Guerra no plural: magia, conflitos geracionais e o estado em Serra Leoa e Libéria. 2016. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2016. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação pretende compreender o imbricamento entre magia, Estado e conflitos geracionais em Serra Leoa e Libéria. O objetivo da pesquisa visou tomar os processos históricos de ambos os países até a década de 1990, quando eclodira às guerras civis, para compreender como estes três elementos estiveram inter-relacionados. As noções de waithood, de se tornar alguém e de sociedades de iniciação tiveram um importante lugar nesta dissertação, pois elas relacionaram-se diretamente com a interseção entre magia, conflitos geracionais e Estado. Para a condução da pesquisa baseei-me em revisão bibliográfica sobre estas temáticas, utilizando constantemente os processos históricos destes países para nortear a escrita e discussão aqui presente. Como ápice desta discussão efetuo no último capítulo um breve estudo de caso sobre os Kamajor e a RUF, para pensar não apenas a interseção destas três temáticas, como também para ilustra que a guerra civil da Libéria reverberara em Serra Leoa conduzindo ambos os países a uma multiplicidade de guerras locais. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Guerra no plural : magia, conflitos geracionais e o estado em Serra Leoa e Libéria | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sociedade | en |
dc.subject.keyword | Guerra civil | en |
dc.subject.keyword | Magia | en |
dc.subject.keyword | Serra Leoa | en |
dc.subject.keyword | Libéria | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21487 | - |
dc.description.abstract1 | This work aims to understand the interweaving between magic, state and generational conflicts in Sierra Leone and Liberia. The research objective was to take the historical processes of both countries until the 1990s, when they broken out to civil wars, to understand how these three elements were interrelated. The waithood notions of becoming someone and initiation societies had an important place in this work: they were related directly to the intersection between magic, generational conflicts and state. To conduct the research I relied on literature review on these topics, constantly using the historical processes of these countries in order to guide the writing and discussion here today. As the culmination of this discussion I make the last chapter a brief case study of the Kamajor and the RUF, to think not just the intersection of these three themes, as well as to illustrate how the civil war in Liberia reverberate in Sierra Leone, conducting these countries to the multiplicity of the local wars. | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado