Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Martins, Estevão Chaves de Rezende | - |
dc.contributor.author | Szucko, Angélica Saraiva | - |
dc.date.issued | 2016-10-03 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-05 | - |
dc.identifier.citation | SZUCKO, Angélica Saraiva. Identidade européia (E)levada ao cubo: um modelo de distribuição espacial das percepções identitárias na União Européia. 2016. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2016. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação faz uma investigação sobre a relação entre identidade europeia e integração regional. Desta forma, analisam-se quais elementos, durante o processo de construção de uma comunidade europeia integrada e cooperativa, contribuíram para a constituição de uma identidade compartilhada. Tendo-se admitido a existência de uma identidade europeia fundada nas dimensões cívico-institucional, histórico-cultural e nacional, este trabalho propõe uma análise tridimensional das percepções identitárias nacionais dos Estados membros da União Europeia e um modelo de distribuição espacial. A hipótese central do estudo é a de que a integração europeia, principalmente por meio de suas instituições, como é analisado no estudo comparativo dos países que adotaram o Euro, afeta a mudança nas identidades dos cidadãos e seu senso de pertencimento a essa comunidade supranacional. O estudo da questão identitária, a avaliação do sentimento de pertencimento a um ethos europeu e a delimitação das fronteiras dessa identidade europeia são essenciais para entender os rumos do processo de integração no que se refere ao maior aprofundamento e ao maior alargamento do bloco. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Identidade européia (E)levada ao cubo : um modelo de distribuição espacial das percepções identitárias na União Européia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Identidade européia | en |
dc.subject.keyword | União Européia | en |
dc.subject.keyword | Integração regional | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21485 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation presents a research on the relationship between European identity and regional integration. Thus, analyses which elements, during the process of building an integrated and cooperative European community, contributed to the constitution of a shared identity. Considering the existence of a European identity based on civic-institutional, historic-cultural and national dimensions, this dissertation proposes a three-dimensional analysis of the European Union Member States’ national identity perceptions. The central hypothesis of this research is that the European integration, particularly through its institutions, as analysed on the comparative study of countries that have adopted the Euro, affects the change in the identities of people and their sense of belonging to this supranational community. The study of the identity, the evaluation of the feeling of belonging to a European ethos and the demarcation of the boundaries of this European identity are essential to understand the direction of the integration process with regard to the further deepening and enlargement of the bloc. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado