Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Weller, Wivian | - |
dc.contributor.author | Otte, Janete | - |
dc.date.issued | 2009-11-10 | - |
dc.date.submitted | 2008-12 | - |
dc.identifier.citation | OTTE, Janete. Trajetória de mulheres na gestão de instituições públicas profissionalizantes: um olhar sobre os Centros Federais de Educação Tecnológica. 2008. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2008. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa busca investigar a trajetória da mulher na gestão de instituições públicas federais, voltadas ao ensino profissionalizante, focalizando-a nos Centros Federais de Educação Tecnológica (CEFETs), apontando o quadro atual de participação de mulheres na gestão dos CEFETs e investigando, com maior profundidade, as características das instituições que atualmente apresentam mulheres ocupando cargos de direção (Diretoria Geral, Diretoria de Unidade Sede ou UNED). Identificou-se o crescimento, embora pequeno, das mulheres em cargos de gestão educacional. Foi analisado o histórico dos CEFET’s na educação profissional do país, estabelecendo breves relações com a evolução da participação das mulheres nos mais diversos cenários nacionais. E, na continuação, procurou-se conhecer as trajetórias de algumas mulheres, analisando os diversos aspectos (obstáculos, conquistas, derrotas) que envolvem a relação “ser mulher/gestora”, abrangendo as percepções dos sujeitos pesquisados. Durante a pesquisa de campo, foram realizadas entrevistas com diretoras das mais diversas localidades do Brasil sempre com o intuito de conhecer suas trajetórias, suas dificuldades em administrar suas vidas como mulheres, mães, esposas e profissionais, bem como suas alegrias em conquistar cada vitória. Outro aspecto evidenciado foram as dificuldades de aceitação e/ou discriminação, muitas vezes bem disfarçadas, no dia-a-dia dessas mulheres, desde a escolha de suas profissões até a chegada ao cargo de gestora nessas Instituições, registrando seus modos de agir e suas maneiras de encarar cada situação no mundo do trabalho. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present research aims at investigating the paths of women in management positions of public federal institutions which offer vocational education. It focuses on the Federal Centers for Technological Education (CEFETs), featuring the current participation of women in the management staff at the CEFETs. It investigates more intensely the characteristics of the institutions that reveal women in the position of educational management, such as presidents or chancellors. We have identified the growth, even if in a small scale, of women occupying management positions. The research initially analyses CEFET’s history in the vocational education of the country, establishing brief relations with the evolution of women’s participation in different national settings. This work also explores the paths of women by analysing different aspects (obstacles, challenges, losses) which involve the interrrelation of “being a woman/manager”, comprising the perceptions of the interviewed subjects. During the research, interviews were conducted with presidents/deans with the objective of recognizing their paths, their difficulties in adminstrating their lives as women, mothers, wives and professionals, as well as their joys in achieving triumphs. One other aspect which became evident was the difficulty of acceptance and/or prejudice, many times very much dissimulated in the daily lives of these women, from the choice of their professions to the times of fulfilling management positions in these institutions, indicating their own working styles and perceptions of how to cope with each situation in the working environment. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Trajetória de mulheres na gestão de instituições públicas profissionalizantes : um olhar sobre os Centros Federais de Educação Tecnológica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - emprego | en |
dc.subject.keyword | Gestão educacional | en |
dc.subject.keyword | Ensino profissional | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado