Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_ViniciusWeitzel.pdf18,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pena, Luiz Carlos Spiller-
dc.contributor.author: Novaes, Vinícius Weitzel-
dc.date.issued: 2016-09-26-
dc.date.submitted: 2016-07-06-
dc.identifier.citation: NOVAES, Vinícius Weitzel. Geoparques e turismo: um olhar sobre os Pirineus - Pirenópolis/GO. 2016. 181 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Mestrado Profissional em Turismo, 2016.en
dc.description.abstract: Os Geoparques se difundem a partir da necessidade da preservação do patrimônio geomorfológico. Segundo as diretrizes da UNESCO, um Geoparque deve gerar desenvolvimento sustentável, principalmente através do turismo. Considerando que o fenômeno turístico ocorre essencialmente no território, a criação e a implantação do Geoparque deve considerar todas as dinâmicas relacionadas ao território em que será realizado o projeto. A Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais elaborou um documento com algumas propostas de geoparque a serem implantadas no Brasil. O município de Pirenópolis, em Goiás, marcado pelas atividades de extrativismo mineral, foi contemplado com a Proposta Geoparque dos Pireneus. Diante desse cenário, esta pesquisa, orientada pelo método do materialismo histórico dialético, reflete se a implantação do Geoparque dos Pireneus pode elevar a preservação do ecossistema na região, a partir do geoturismo, e fomentar práticas sustentáveis. A pesquisa é iniciada com discussão teórica sobre geoparques, interdisciplinaridade, território e sustentabilidade, e suas respectivas interlocuções com o fenômeno turístico. Posteriormente, realizou-se um estudo de caso sobre a Proposta de Geoparque dos Pireneus e a relação entre geoparques e turismo. O estudo de caso relacionou a história e economia de Pirenópolis a dados empíricos documentais, bem como a dados complementares. Observa-se, nos geoparques, possibilidade de redimensionamento do fenômeno turístico em Pirenópolis, bem como alternativa sustentável para a economia local e empoderamento comunitário, desde que o projeto seja elaborado sob perspectiva interdisciplinar e com participação popular.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Geoparques e turismo : um olhar sobre os Pirineus - Pirenópolis/GOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pirenópolis (GO)en
dc.subject.keyword: Geoturismoen
dc.subject.keyword: Geoparqueen
dc.subject.keyword: Turismo - desenvolvimento sustentávelen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21460-
dc.description.abstract1: Geoparks diffuse from need to preserve the geomorphological heritage. According to the guidelines from UNESCO, a geopark should generate sustainable development, mainly through tourism. Whereas the tourist phenomenon essentially occurs in the territory, geopark´s creation and implementation must consider all the dynamics related to the territory on which the project will be performed. The Mineral Resources Research Company prepared a document with some proposals in order to implement geoparks in Brazil. The city of Pirenópolis, in Goiás, is marked by mineral extraction activity, was awarded the Proposal Geopark of Pireneus. In this scenario, this research, guided by the dialectical historical materialism method, reflects if the implementation of the Geopark of Pireneus can increase the ecosystem´s preservation in the area from geotourism, and encourage sustainable practices. The research begins with a theoretical discussion of geoparks, interdisciplinarity, territory and sustainability, and their respective dialogues with the tourist phenomenon. Subsequently, it was held a case study on the Geopark of the Pireneus proposal, and the relations among geoparks and tourism. The case study related the history and economy of Pirenópolis to documentary empirical data, as well as supplementary data. It is observed, in geoparks, a possibility of resizing Pirenópolis´ tourism phenomenon, and a sustainable alternative to the local economy and community empowerment - since the project is developed under interdisciplinary perspective and popular participation.-
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21460/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.