Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Brasil, Lourdes Mattos | - |
dc.contributor.author | Ramirez Filho, Walter Lima | - |
dc.date.issued | 2016-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-04 | - |
dc.identifier.citation | RAMIREZ FILHO, Walter Lima. SECTEM: sistema baseado na web de especificação e comparação técnica de equipamentos médicos registrados na Agência Nacional de Vigilância Sanitária. 2016. xiv, 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2016. | en |
dc.description.abstract | A criação de ferramentas computacionais para aperfeiçoar o cuidado em saúde e o atendimento à racionalização, sustentabilidade dos eventos clínicos, econômicos e sociais da saúde possibilita solucionar problemas decorrentes da má especificação na aquisição de Equipamentos Médicos (EMs) no contexto da saúde pública. No presente estudo foi proposto um Sistema de Especificação e Comparação Técnica de EMs (SECTEM) que auxilie profissionais técnicos da Engenharia Clínica (EC), Engenharia Biomédica, entre outros, em atender às solicitações clínicas, por meio da especificação técnica, em relação à compra de EMs para as Unidades de Saúde. Estimam-se, também neste trabalho, aspectos ainda não abordados pela literatura, quanto ao gerenciamento de tecnologias de saúde, à medida que se discutem os impactos qualitativos da saúde, quando lançado o processo de compra de EMs. O software foi elaborado pelo padrão Modelo, Visão e Controlador (MVC), isto é, em três camadas que permite o acompanhamento e a realização de vários pequenos ajustes durante o seu incremento. Os resultados evidenciaram que em meio à preocupação com o fator “cuidado de saúde”, assim como a efetividade da atuação de EMs, após a aquisição pelo parque tecnológico, a maioria (99%) dos achados científicos ainda é incipiente na proposição de uma ferramenta capaz de auxiliar na adequada condução das comparações e especificações efetuadas na atualidade. O SECTEM proposto foi capaz de empregar o indispensável conhecimento técnico para especificar e comparar as tecnologias de forma útil e simplificada para os profissionais de saúde. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | SECTEM: sistema baseado na web de especificação e comparação técnica de equipamentos médicos registrados na Agência Nacional de Vigilância Sanitária | en |
dc.title.alternative | TCSME : web based system for especification and technical comparison of medical equipment registered in the National Sanitary Vigilance Agency | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Equipamentos biomédicos | en |
dc.subject.keyword | Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21451 | - |
dc.description.abstract1 | The creation of computational tools to improve health care and service rationalization, sustainability of clinical, economic and social events in healthcare allows solving problems arising from mismanagement in purchasing Medical Equipments (MEs) in the context of public health. In this work it was proposed a Technical Comparison System of MEs (TCSME) that helps technical professionals of Clinical Engineering (CE), Biomedical Engineering, among others, to meet clinical demands, through the technical specification, in relation to the purchase of MEs for Health Units. This work also estimates aspects not yet addressed by literature on the management of Health Technologies, as it discusses the qualitative impacts of health when launched the process of buying MEs. The results shows that amid concern with the "Health Care" factor, as well as with the effectiveness of MEs operation after its acquisition, the majority (99%) of scientific researchers are still incipient in proposing a tool which is able to help in the proper conduct of the comparisons and specifications made today. The proposed TCSME was able to apply the indispensable technical knowledge to specify and compare the technology in a simplified and useful way for healthcare professionals. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado