Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21432
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_DeniseHermínioGontijodoNascimento.pdf736,03 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bugarin, Maurício Soares-
dc.contributor.author: Nascimento, Denise Herminio Gontijo do-
dc.date.issued: 2016-09-12-
dc.date.submitted: 2016-07-04-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Denise Herminio Gontijo do. Crescimento econômico do Brasil no período recente: uma análise à luz da teoria dos jogos. 2016. 44 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Mestrado Profissionalizante em Economia do Setor Público, 2016.
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho é avaliar os incentivos que o governo possui quando da decisão de manipular ou não a informação econômica divulgada, que esboça a situação do país, e o efeito disso sobre o crescimento econômico do Brasil, no período recente. A partir de um modelo com informação assimétrica, com base no instrumental da teoria dos jogos, verifica-se que agentes com diferentes benefícios quanto aos dados econômicos disponibilizados pelo governo procedem a escolhas distintas quanto à gestão de seus recursos. Dessa forma, a sociedade, é suposta composta por agentes econômicos de três possíveis tipos: 1) o que se preocupa menos com a qualidade das informações econômicas disponibilizadas, visto que esse agente pode mudar suas decisões de forma rápida e com custo baixo, ajustando-se à realidade econômica do momento (representativo das famílias e do setor de serviços); 2) aquele que se preocupa mais, pois esse agente toma decisões de investimento de mais longo prazo e tem mais a perder se não souber a real situação do ambiente econômico nacional (representativo de investidores e do setor industrial); e 3) o que praticamente não se preocupa com a situação nacional, pois esse agente depende principalmente do ambiente econômico externo ao país (representativo do setor exportador). Os resultados teóricos revelam que o agente tipo 1 decidirá consumir mais se as informações divulgadas forem favoráveis, num estado em que a sociedade se apresente otimista, que o agente tipo 2, que se mostra mais cauteloso, buscará verificar por conta própria, incorrendo em custo, os fundamentos da economia e não investirá seus recursos se verificar que as informações divulgadas pelo governo não são consistentes e que o ambiente econômico não é favorável, e que o agente do tipo 3 contribuirá para o crescimento econômico do país se o cenário internacional estiver favorável. Nessa perspectiva, o estudo aponta para um incentivo ao governo enviesar suas estatísticas caso a sociedade esteja otimista, mesmo que a situação econômica não mais esteja favorável. Esse incentivo sugere uma fragilidade do crescimento brasileiro: numa situação de cenário econômico interno deteriorado, o advento de um ambiente externo desfavorável torna os agentes tipos 2 e 3 promotores de um estado pessimista da sociedade, o que afetará negativamente o nível de consumo do agente tipo 1, principal ator do crescimento econômico, no período recente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Crescimento econômico do Brasil no período recente : uma análise à luz da teoria dos jogosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico - Brasilen
dc.subject.keyword: Assimetria informacionalen
dc.subject.keyword: Teoria dos jogosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21432-
dc.description.abstract1: The objective is to evaluate the incentives that the government has when deciding to handle or not the economic information released, outlining the country's situation, and the effect on the economic growth of Brazil, in the recent period. From a model with asymmetric information, based on the tools of game theory, it appears that agents with different benefits as the economic data released by the government shall make distinct choices regarding the management of their resources. Thus, society is supposedly composed of economic agents of three possible types: 1) that cares less about the quality of available economic information, since this agent can change their decisions quickly and cost effectively, adjusting to the economic reality of the moment (representative of the families and the service sector); 2) one who cares more because this agent takes longer term investment decisions and have more to lose if you do not know the real situation of the national economic environment (representative of investors and industry); and 3) which practically does not care about the national situation, because this agent depends mainly on the external economic environment in the country (representative of the export sector). The theoretical results show that type 1 agent decide to consume more if the information disclosed is favorable, in a state where the company is present optimistic that the type 2 agent, which shows more cautious, seek to verify on their own, incurring cost , the fundamentals of the economy and will not invest its resources to verify the information disclosed by the government are not consistent and that the economic environment is not favorable, and that the type of agent 3 will contribute to the economic growth of the country if the international scenario is favorable . In this perspective, the study points to an incentive to skew their government statistics if the company is optimistic, even though the economic situation is not favorable. This incentive suggests a weakness of Brazilian growth: a domestic economic scenario situation deteriorated, the advent of an unfavorable external environment makes the agents types 2 and 3 promoters of a pessimistic state of society, which negatively affect the level of type 1 agent consumption, the main actor of economic growth in the recent period.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21432/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.