| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sposto, Rosa Maria | - |
| dc.contributor.author | Caldeira, Débora Mara | - |
| dc.date.issued | 2016-09-09 | - |
| dc.date.submitted | 2016-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | CALDEIRA, Débora Mara. Avaliação do ciclo de vida energético na fase de pré-uso de telhas termoacústicas com poliestireno expandido para edificação habitacional no DF. 2016. viii, 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A construção civil possui papel relevante na busca pelo desenvolvimento sustentável, pois é importante consumidor de recursos naturais e gerador de impactos ambientais. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) de um produto abrange aspectos e impactos ambientais desde a aquisição da matéria-prima até a disposição final. A Avaliação do Ciclo de Vida Energético (ACVE), por sua vez, baseia-se na ACV com foco no consumo energético. Este estudo comparou o consumo energético da telha termoacústica com núcleo de EPS e a telha cerâmica tipo Plan, visando ultrapassar o senso comum sobre a eficiência da telha cerâmica. Foi calculada a Energia Incorporada total (EIT), considerando fases de Pré-Uso, Uso e Manutenção de quatro sistemas de vedação horizontal: telha termoacústica de Poliestireno Expandido com e sem laje de concreto; e telha cerâmica Plan com e sem laje de concreto. Todas essas situações foram analisadas para uma edificação habitacional unifamiliar, construída na região de São Sebastião/DF. O Desempenho Térmico também foi analisado e demonstrou que as telhas estudadas não atenderam todos os requisitos das normas brasileiras. Os resultados de energia demonstraram que o uso das telhas termoacústicas não representou economia energética em comparação à telha cerâmica, em todas as fases estudadas. Foi observado ainda que a laje de concreto aumentou significativamente o consumo de energia podendo acrescer em 10% o consumo energético ao final da vida útil. Verificou-se também que a tipologia da telha não foi um fator preponderante para a redução da energia ao longo da vida útil de uma edificação habitacional para o modelo estabelecido. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação do ciclo de vida energético na fase de pré-uso de telhas termoacústicas com poliestireno expandido para edificação habitacional no DF | en |
| dc.title.alternative | Life cycle assessment of energy in pre use and use phases of thermal acoustics tiles with expanded polystyrene for buildings in DF | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Telhas - avaliação | en |
| dc.subject.keyword | Poliestireno | en |
| dc.subject.keyword | Energia - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21430 | - |
| dc.description.abstract1 | The construction industry plays a significant role for sustainable development, because it is an important consumer of natural resources and a generator of environmental impacts. Life Cycle Assessment (LCA) of a product covers environmental aspects and impacts from procurement of raw materials to final disposal. Assessment of the Energy Life Cycle (LCA for Energy), in turn, is based on LCA, but the focus is on the energy consumption. This study compared the energy consumption of thermoacoustic tile with EPS core and ceramic tile type Plan, aiming to overcome common sense on the ceramic tile efficiency. Total Energy Incorporated was calculated (EIT) cradle-to-cradle of four horizontal sealing systems: thermoacoustic tile Expanded Polystyrene with and without concrete slab; Plan and ceramic tile with and without concrete slab. All these situations have been analyzed for a single-family residential building, built in the region of São Sebastião/DF. The Thermal Performance was also analyzed and showed that the tiles studied did not meet all the requirements of Brazilian standards. Energy results showed that the use of termoacústicas tiles did not represent energy savings compared to ceramic tile in all studied phases. It was also observed that the concrete slab significantly increased energy consumption (about 10%) until the end of life. It was also found that the type of tile was not a major factor in the reduction of energy over the lifetime of a residential building to the established model. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado