Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_DaniloDiasdeAraujo.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Anderson Marcos de-
dc.contributor.author: Araujo, Danilo Dias de-
dc.date.issued: 2016-09-09-
dc.date.submitted: 2016-06-06-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Danilo Dias de. Efeito do biochar de lodo de esgoto no crescimento inicial de mudas de Erythrina velutina willd. 2016. xiii, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2016.en
dc.description.abstract: A produção de mudas de qualidade depende de vários fatores, dentre eles o substrato se destaca, por ter um papel de fornecer às mudas as condições químicas, físicas e biológicas, adequadas para um crescimento saudável, oferecendo as condições de transformar seu potencial genético em produtividade. A cadeia de produção de mudas florestais nativas, na tentativa de reduzir o custo final na produção de mudas, tem procurado através da utilização de diferentes resíduos no substrato, buscar por composições que permitam manter a qualidade das mudas. Assim, o presente estudo objetivou avaliar a influência do lodo de esgoto e do biochar de lodo de esgoto no desenvolvimento inicial de mudas de Erythrina velutina Willd. A pesquisa foi conduzida no viveiro florestal da Fazenda Água Limpa (FAL) da Universidade de Brasília - UnB, no período de janeiro a maio de 2015. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial diferenciado com três resíduos (lodo de esgoto e biochar de lodo de esgoto produzidos na temperatura de 300ºC e biochar de lodo de esgoto produzidos na temperatura de 500ºC) e cinco incorporações (doses de 10%, 20%, 30% 40% a 50% de cada resíduo) com adicional de um tratamento testemunha (100% de subsolo), com 10 repetições, sendo cada repetição constituída de três plantas, totalizando 480 mudas. Foram avaliadas as propriedades químicas do substratos e das folhas das mudas de E. velutina coletados 100 dias após o a semeadura. Foi avaliado o desenvolvimento inicial das mudas por meio das variáveis morfológicas, de índices de qualidades, da taxa de micorrização e da fixação biológica de nitrogênio. Os teores de nutrientes presentes nos substratos foram crescentes com o aumento das proporções dos resíduos incorporados, com apenas algumas exceções. Quanto à concentração dos nutrientes das folhas, as diferentes proporções dos resíduos não provocaram diferenças significativas nestes teores. Já quando se trata do desenvolvimento inicial das mudas, no geral os melhores resultados para as características morfológicas e para os índices de qualidade de mudas estudados foram obtidos com incorporação de biochar aos substratos, se destacando o biochar 300ºC na dose de 40%. De acordo com os resultados obtidos, o biochar de lodo de esgoto produzido a 300ºC de pirólise pode ser considerado promissor para o uso como substrato de produção de mudas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito do biochar de lodo de esgoto no crescimento inicial de mudas de Erythrina velutina willden
dc.title.alternative: Effects of the sew age sludge biochar on the initial growth of Erythrinavelutinawilld seedlingsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Substratosen
dc.subject.keyword: Mudas - qualidadeen
dc.subject.keyword: Erythrina velutina willden
dc.subject.keyword: Biocharen
dc.subject.keyword: Esgotosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21426-
dc.contributor.advisorco: Figueiredo, Cícero Célio de-
dc.description.abstract1: The production of quality seedlings depends on several factors, among them, the subtract is highlighted due its role as provider of chemical, physical and biological conditions adequate for a healthy growth, being able to transform its genetic potential into productivity. The production chain of forestry seedlings, in order to reduce the final cost of production by using different residues from subtract, has been looking for compositions that allow to keep the seedlings quality. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of the sewage sludge and sewage sludge biochar on the initial growth of ErythrinavelutinaWilldseedlings. The research was conducted in a forestry hatchery in the Agua Limpa Farm of the University of Brasilia, from January to May of 2015. The experimental design was completely randomized, under a factorial scheme differenced by three residues (sewage sludge and sewage sludge biochar produced at 300ºC and sewage sludge biochar produced at 500ºC) and five incorporations (doses of 10%, 20%, 30%, 40% and 50% of each residue). A testimony treatment was added, as well (100% of subsoil), with 10 repetitions, being each repetition constituted of three plants, totalizing 480 seedlings. The chemical proprieties of subtracts and E. velutina seedlings leaves were evaluated, these samples were collected 100 days after the seeding. The initial development of the seedlings was evaluated through their morphological variables, quality indexes, mycorrhizalrate and biological nitrogen fixation. The nutrient contents existent in subtracts grew with the increasing of the proportions of residues incorporated, with few exceptions. As for the nutrient concentration in the leaves, the different residues proportions did not cause significant differences on those contents. When it comes to the initial development of the seedlings, generally, the best options for the morphological characteristics and quality indexes of the seedlings studies were the biochar incorporation in the subtract, highlighting the biochar at 300ºC in the 40% dose. According to the results obtained, the biochar from all sewage sludge produced at 300ºC can be considered promising for use as subtract in the seedlings production.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21426/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.