Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21422
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_RobertodeMeloDusi.pdf19,26 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Tauil, Pedro Luiz-
dc.contributor.author: Dusi, Roberto de Melo-
dc.date.issued: 2016-09-08-
dc.date.submitted: 2016-
dc.identifier.citation: DUSI, Roberto de Melo. Caracterização clínica e epidemiológica da hantavirose no Distrito Federal. 2016. 343 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2016.en
dc.description.abstract: Introdução: A hantavirose é uma doença humana emergente, provocada por vírus da família Bunnyaviridae, gênero Hantavirus. Entre as duas síndromes clínicas graves conhecidas, em 2004 a síndrome pulmonar (SPH) emergiu no Distrito Federal (DF) com letalidade elevada, entre as mais altas do país. As espécies de Hantavirus detectadas no DF foram Araraquara (ARQV) e Paranoá (PARV), e o reservatório relacionado com a transmissão é o roedor silvestre Necromys lasiurus. O DF tem mais de 2,6 milhões de habitantes, e clima com duas estações: a chuvosa e a seca. As características epidemiológicas de um território ficam melhor compreendidas quando as infecções humanas por Hantavirus, mesmo sem doença, são reveladas. Objetivos: descrever epidemiologicamente a hantavirose no DF e aferir a soroprevalência das infecções humanas no DF. Métodos: Os dados de vigilância epidemiológica foram analisados quanto à idade, sexo, ano e mês de ocorrência, localidades de provável transmissão dos casos confirmados, manifestações clínicas e evolução. Os casos foram Resultados confirmados por testes laboratoriais específicos. Foi realizado um inquérito sorológico humano. A população referenciada foi constituída por moradores dos setores censitários que continham locais prováveis de transmissão do Hantavirus. Moradores participantes foram selecionados aleatoriamente, constituindo a amostra probabilística. Esses participantes foram submetidos a testes de ensaio imunoenzimático para detecção de anticorpos da classe G contra o Hantavirus (IgG) e à coleta de dados clínicos e demográficos. Outra amostra, não probabilística, foi estudada para suprir as potenciais deficiências da amostragem principal, que foi gerada com critério de evento raro.: os 126 casos confirmados de hantavirose, atendidos nos hospitais do DF nos 10 primeiros anos de detecção, redundaram em um coeficiciente de incidência acumulado de 3,38 casos autóctones por 100 mil habitantes. Os grupos mais atingidos foram do sexo masculino e das pessoas de 15 a 34 anos. Há um padrão sazonal de maior ocorrência no período do clima seco e uma aparente tendência cíclica. Houve 49 óbitos, e a letalidade acumulada foi de 40,2%. Pelo menos 77 (76,2%) casos com locais prováveis de transmissão (LPT) conhecidos foram certamente autóctones. O tamanho amostral obtido para o estudo de soroprevalência foi de 495 pessoas. Houve detecção de anticorpos IgG específicos em nove participantes elegíveis, proporcionando um coeficiente de prevalência de 1,81% (IC95%: 0,60% a 3,00%). Oito (88,9%) dos participantes IgG reagente tinham exposição rural intensa. Entre os 113 participantes da amostra não probabilística, 2,7% tiveram IgG reagente. Conclusão: os casos apresentaram elevada frequência de sintomas e de sinais clínicos graves. A letalidade foi elevada. A soroprevalência da infecção por Hantavirus teve intensidade equivalente àquela dos países com maior incidência da SPH nas Américas. A exposição dos participantes, IgG reagentes, às redondezas de áreas de conservação ambiental agrega novos elementos para a compreensão da hantavirose no DF, cuja transmissão tem sido marcada pela ocupação das áreas silvestres pelos seres humanos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização clínica e epidemiológica da hantavirose no Distrito Federalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Hantavirus - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Soroprevalênciaen
dc.subject.keyword: Vigilância epidemiológicaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.T.21422-
dc.description.abstract1: Introduction: Hantavirus disease is an emerging human diseases caused by Hantavirus spp. of the Bunnyaviridae family. In 2004, Hantavirus disease emerged at Brazilian Federal District (DF) as Hantavirus pulmonary syndrome (HPS) with high fatality rate. Among the 27 Brazilian Federal Units, DF had the highest fatality rate in 2004 and 2005. More than 10 years have already passed since then, with confirmation of cases caused by the Araraquara and Paranoa species. The reservoir is a sylvatic rodent, Necromys lasiurus. The DF population has more 2,6 million inhabitants and the weather has a rainy and a dry season. Epidemiological characteristics of the disease can be better understood with the detection of Hantavirus infection, even without symptoms. The aim of this study was to describe hantaviruses epidemiological pattern for DF and to obtain DF Hantavirus human infections seroprevalence. Methods: Local surveillance data of the confirmed cases were analysed, including age, sex, month and year of occurrence, clinical symptoms, syndromes and outcomes, and probable transmission place (PTP). The cases were mainly confirmed by IgM detection through capture enzyme immunoassay. The cases were classified as autochthonous if PTPs were in the DF area. A human serological survey was performed with two groups: random selected inhabitants sample and non-probabilistic sample, of DF census tract with Hantavirus transmission. Serum samples were tested for G immunoglobulin (IgG) antibodies by enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) against Sin Nombre or Aracauria virus recombinant N antigen. Subjects were face to face interviewed regard demographic and clinical data and individual exposure. Results: From 2004 to 2013, in the DF, 126 cases of Hantaviruses were confirmed, and the cumulative incidence rate was 3.38 autochthonous cases per 100,000 inhabitants. The occurrence of cases was predominantly from April to August. At least 76.2% of the cases were autochthonous. The most affected group were male, with age ranging from 15 to 34 years. There were a seasonal pattern during dry weather period and a cyclic trend was considered. Acute respiratory failure was reported in 47.5% of cases, and the fatality rate was 40.2%. There were 1.81% (CI95%: 0.60% a 3.00%) positive samples (IgG+) among participants of random sample. Eight (88,9%) of IgG+ subjects had high rural exposure. There were 2.7% positive samples (IgG+) among participants of non-probabilistic sample. Conclusions: In the DF, the cumulative incidence of HPS was one of the highest worldwide. A seasonal pattern of Hantavirus disease in the dry season is clear. There was a high frequency of severe clinical signals and symptoms as well as a high fatality rate. For the near future, visitors and inhabitants of DF rural areas, particularly male adults, should receive continuous education about Hantavirus transmission and prevention. The magnitude of DF Hantavirus infections prevalence was similar to high HPS incidence countries. Strict nature reserve exposure was common to most of the IgG + subjects. This study contributes with new evidence to amplify Hantavirus control measures at DF.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21422/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.