Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_IvanRicardoZimmermann.pdf2,59 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Maurício Gomes-
dc.contributor.author: Zimmermann, Ivan Ricardo-
dc.date.issued: 2016-09-08-
dc.date.submitted: 2016-06-07-
dc.identifier.citation: ZIMMERMANN, Ivan Ricardo. Qualidade de vida relacionada à saúde em adultos no Distrito Federal. 2016. 103 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)— Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016.en
dc.description.abstract: Introdução: A qualidade de vida envolve uma complexa interação de fatores biológicos, econômicos, sociais, culturais e de estilos de vida. Sua estimativa pode nortear o planejamento, a avaliação e a implementação de tecnologias e políticas de saúde. Investigações de base populacional sobre esta temática ainda são escassas no Distrito Federal, Brasil. Objetivos: Revisitar os conceitos e métodos relacionados ao indicador de sobrevida com qualidade e estimar a qualidade de vida relacionada à saúde e fatores associados em adultos no Distrito Federal. Métodos: Para o primeiro objetivo, por meio de revisão da literatura, foram levantadas argumentações científicas para as seguintes questões em relação à sobrevida ajustada pela qualidade: quais os referenciais teóricos e seus pressupostos, quais as implicações das escolhas dos métodos e quais os impactos das diferentes perspectivas sobre os valores das preferências. Para o segundo objetivo, partiu-se de um estudo epidemiológico transversal de base populacional com adultos (18 e 65 anos) do Distrito Federal, realizado em 2012. Análises descritivas e multivariadas foram realizadas com modelos de regressão de Tobit a partir de dados da presença autorreferida de algumas condições clínicas, fatores sócio-demográficos e do instrumento EQ-5D. Resultados: O cálculo dos anos de vida ajustados pela qualidade é pautado na abordagem teórica das utilidades. Apresenta como pressupostos, dentre outros, a busca pela maximização dos benefícios em saúde e a utilidade em uma escala intervalar. Os valores de utilidade apresentam padrões de variações de acordo com o método utilizado. Valores obtidos dos pacientes tendem, geralmente, a ser maiores que da população geral. A utilidade média da amostra total de 1.820 adultos do Distrito Federal (idade média: 38,4 ± 12,6 anos) foi de 0,883 (IC 95%: 0,874 a 0,892), com 76,2% na faixa mais alta (de 0,8 a 1,0). As dimensões do EQ-5D com maior frequência de problemas moderados foram dor/desconforto (33,8%) e ansiedade/depressão (20,5%). Houve pouco relato de problemas graves (de 0,3% na mobilidade e cuidados pessoais a 3,1% na dor/desconforto). A análise ajustada identificou diferenças estatisticamente significativa da qualidade de vida em indivíduos com depressão, diabetes e hipertensão. Pertencer à classe econômica inferior, residir fora da região central do Distrito Federal e estar sem trabalho também se associaram à piores valores de qualidade de vida. Conclusões: Os anos de vida ajustados pela qualidade promovem o processo de avaliação e decisão em saúde, desde que considerados seus potenciais conflitos com a equidade e tendências de valores ligadas ao método e perspectiva adotados. No Distrito Federal, a qualidade de vida da maioria dos adultos pode ser considerada alta, porém afetada por condições crônicas, classe social, situação de trabalho e local de residência. As estimativas e fatores aqui identificados podem orientar intervenções que visem amenizar seus impactos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Qualidade de vida relacionada à saúde em adultos no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Qualidade de vida - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Doenças crônicasen
dc.subject.keyword: Saúde do adultoen
dc.subject.keyword: Saúde - Distrito Federal (Brasil)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.21418-
dc.contributor.advisorco: Silva, Marcus Tolentino-
dc.description.abstract1: Introduction: Quality of life involves a complex interaction between economic, social, cultural and lifestyle factors. The quality of life estimates can guide the planning, evaluation and implementation of health technologies and policies. Population-based research on this field is still scarce in the Federal District, Brazil. Objective: To appraise the concepts and methods related to the quality-adjusted survival indicator and to estimate the health-related quality of life and associated factors of adults living in the Federal District. Methods: For the first objective, through a literature review, scientific arguments to the following questions in relation to quality-adjusted survival were gathered: what are the theoretical frameworks and its assumptions, the implications of the methods adopted and the impacts of different perspectives on the utility values. For the second, there was held a survey on adults (age: 18 to 65) in 2012. Descriptive and multivariate analyses using a Tobit model were performed with data on socio-demographic, self-reported conditions and the EQ-5D instrument. Results: The quality-adjusted life-years calculation is based on the utilities theoretical approach. Among others, maximizing the health benefits and considering utilities as an interval scale are common assumptions. The utility values show patterns of changes depending on the method adopted. Values obtained from patients generally tend to be higher than the general population. The mean utility of the 1,820 adults living in the Federal District (mean age: 38.4 ± 12.6 years) was 0.883 (95% CI: 0.874 to 0.892), with 76.2% in the highest group (0.8 to 1.0). Main EQ-5D dimensions with moderate problems were pain/discomfort (33.8%) and anxiety/depression (20.5%). Serious problems were low (from 0.3% in mobility and self-care to 3.1% in pain/discomfort). The multivariate analysis identified lower quality of life values in individuals with depression, diabetes and hypertension. Belonging to a lower economic class, living far from city center, and not having a job were also associated with lower values of quality of life. Conclusion: The quality-adjusted life-years promote the health assessment and decision process, but there is a need to consider potential conflicts with equity and trends in values relating to the method and perspective adopted. In the Federal District, the quality of life of most adults can be judged as high, but, affected by chronic conditions, social class, employment status and residence address. The estimates and factors here identified can guide interventions to reduce their impacts.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde