Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21397
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_CleberLopesPereira.pdf5,19 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lignelli, César-
dc.contributor.author: Pereira, Cleber Lopes-
dc.date.issued: 2016-09-05-
dc.date.submitted: 2016-06-06-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Cleber Lopes. Verossimilhança no teatro contemporâneo: diálogos entre ‘Deve haver algum sentido em mim que basta’ e ‘Há vagas para moças de fino trato’. 2016. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2016.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa investiga procedimentos que visam a obtenção de uma estética que privilegie a verossimilhança na interpretação para teatro na contemporaneidade. Para tanto, toma como referência o espetáculo “deve haver algum sentido em mim que basta”, erguido em 2004 pela Cia. Teatro Autônomo, do Rio de Janeiro. Foi considerada a possibilidade de composição das relações em cena, baseada na busca por questões análogas entre ator e personagem, referenciando-se nos estudos de Constantin Stanislavski. Como exercício para a investigação, foi explorado o processo prático de montagem da peça “Há vagas para moças de fino trato”, em 2014, escrita pelo dramaturgo brasileiro Alcione Araújo. Foram investigados, ainda, conceitos relacionados à estética como a “cena suja” e à expressividade como a “atuação porosa” (Miranda, 2004; Fernández, 2006) além da “microatuação” (Davini, 1998) e aspectos relacionados à sonoridade como a “sonoplastia” e a “música de cena” (Lignelli, 2014) e seu suporte de produção de sentido no espetáculo. As diferenças e confluências encontradas nas duas experiências, principalmente no que se refere à ‘criação coletiva em grupo de repertório’ e à ‘criação isolada’ com artistas diversos, além da distinção entre a utilização de ‘dramaturgia pré-elaborada’ e o uso de ‘texto original’, também constituem-se como importantes pontos de reflexão.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Verossimilhança no teatro contemporâneo : diálogos entre ‘Deve haver algum sentido em mim que basta’ e ‘Há vagas para moças de fino trato'en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Teatro contemporâneoen
dc.subject.keyword: Somen
dc.subject.keyword: Teatro - interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Artes cênicas - representação teatralen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21397-
dc.description.abstract1: This research investigates procedures aimed at achieving an aesthetic that privileges the verosimilitude in the interpreting in the theater contemporary. Thus taking as reference the spectacle “deve haver algum sentido em mim que basta", presented in 2004 by Cia. Teatro Autônomo, Rio de Janeiro. It considered the possibility of composition of relations on the scene, based on the search for similar issues between actor and character, referring to the studies of Constantin Stanislavski. As an exercise for the study, it was explored the practical process part of the creation "Há vagas para moças de fino trato" in 2014, written by the Brazilian playwright Alcione Araújo. Further concepts related to esthetics as "dirty scene" and the expression such as "porous performance" (Miranda, 2004; Fernandez, 2006) besides "micro performance" (Davini, 1998) and related aspects sound as "sound effects" and "music scene" (Lignelli, 2014) and its production of sensations in the spectacle are researched. The differences and confluences found in both experiments, primarily with regard to the ‘collective creation by repertoire group’ and 'isolated creation’ with various artists, besides to the distinction between the use of “drama previous” and the use of 'text original', also constitute as important points of reflection.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21397/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.