Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Freitas, Francisco Damasceno | - |
dc.contributor.author | Mori, Carla Ramos Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2016-09-05 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-30 | - |
dc.identifier.citation | MORI, Carla Ramos Rodrigues. Rebaixamento dinâmico em reservatórios de usinas hidrelétricas: estudo de caso aplicado à bacia do rio Iguaçu. 2016. xvi, 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. | en |
dc.description.abstract | A utilização de diversos modelos de previsão de estimativas futuras torna-se necessária para realização de antecipação do conhecimento de vazões e níveis d’água em um reservatório. Estas grandezas operativas estão diretamente associadas ao atendimento da programação de geração e de diversas restrições operativas hidráulicas como, por exemplo, os níveis máximos operativos dos reservatórios, as vazões defluentes máximas e mínimas, restrições à segurança de barragem (volume de espera, nível máximo operativo, nível máximo maximorum, defluência máxima) e os limites existentes para vazões defluentes, níveis de montante e de jusante. Esta dissertação tem como objetivo o estudo de caso relacionado com a regularização dinâmica dos reservatórios de hidrelétricas. O principal alvo é a antecipação do rebaixamento de um reservatório e obter um espaço vazio no reservatório, a fim de alocar um volume elevado de água. O software HydroExpert é utilizado para realizar todas a simulações necessárias para o estudo. O problema é modelado de acordo com as características de um sistema prático e simuladas para algumas condições operacionais. As experiências com o estudo são avaliadas por meio de simulações considerando usinas da bacia do rio Iguaçu. Os resultados dos estudos indicam a eficácia da metodologia para melhorar as ações de períodos hidrológicos críticos que possam ocorrer em condições operacionais. Através das simulações, ficam demonstradas as diversas aplicações de um modelo de simulação da operação hidráulica de reservatórios, baseadas no aplicativo HydroExpert. Verifica-se a eficácia deste aplicativo para realização de rebaixamento dinâmico e, portanto, como importante suporte, principalmente, para ações que envolvam operação em tempo real. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Rebaixamento dinâmico em reservatórios de usinas hidrelétricas : estudo de caso aplicado à bacia do rio Iguaçu | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Vazão de água | en |
dc.subject.keyword | Bacia do rio Iguaçu | en |
dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Reservatórios - hidrelétrica | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21396 | - |
dc.description.abstract1 | Several prediction models for future estimates are usually used as a tool to anticipate adequate flow and water levels in reservoirs. This operational quantities are directly associated with customer service of the generation schedule and to various hydraulic operating restriction. We can cite for instance, the maximum operating level of the reservoirs, maximum and minimum flowing downs rates, maximum and minimum restrictions on the safety of dam (say expected volume, maximum operative level, maximum maximorum level, maximum flowing down rate) and existing limits for flowing down rates, levels of upstream and downstream. This dissertation presents a case study related to the dynamic regularization of hydropower reservoirs. The main purpose is to anticipate the drawdown of a reservoir and obtain an empty space in the reservoir in order to allocate a high water volume. The software HydroExpertis used to perform all simulations required for the study. The problem is modeled according to the characteristics of a practical system and simulated for some operational conditions. The experiments on the study are assessed for two Iguaçu river basin hydropowers. The study results indicate the efficacy of the methodology to improve actions for critical hydrological periods which are feasible of occurring under operational conditions. Finally, thereby demonstrating, applications of a simulation model of the hydraulic operation of the reservoirs, which is used by the system HydroExpert to support generation agents and ONS (Brazilian System Operator), giving support mainly for realtime operation actions. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado