Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santana, Ademir Eugênio de | - |
dc.contributor.author | Costa, Caroline Silva Rocha | - |
dc.date.issued | 2016-09-05 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-27 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Caroline Silva Rocha. Aplicações da dinâmica de campos térmicos (DCT) à análise do efeito Casimir de bósons e férmions em topologias torodais. 2016. ix, 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2016. | en |
dc.description.abstract | Neste trabalho, analisamos o efeito Casimir para bósons e férmions em um hipertoros para ambos os casos à temperatura zero e à temperatura finita. Mostramos que, à temperatura zero, existe uma transição de valores negativos para valores positivos de pressão que dependem altamente dos parâmetros de compactificação. Com o implemento da temperatura, à baixas temperaturas, uma mudança na relação entre comportamento da pressão e os parâmetros de compactificação é observada, embora, para altas temperatura, devido à predominância do termo de radiação de corpo negro na pressão, essa mudança se torna irrelevante. Em seguida, utilizamos esses resultados para considerar um modelo não massivo e não interagente da Cromodinâmica Quântica e estimar a possível contribuição do efeito de Casimir para a temperatura crítica de deconfinamento dos quarks. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aplicações da dinâmica de campos térmicos (DCT) à análise do efeito Casimir de bósons e férmions em topologias torodais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Dinâmica de campos térmicos | en |
dc.subject.keyword | Teoria de campos | en |
dc.subject.keyword | Efeito Casimir | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21395 | - |
dc.description.abstract1 | In this work we analyse the Casimir effect for bosons and fermions on a hypertorus for both cases at zero and finite temperature. We find that at zero temperature there is a transition from negative to positive values of pressure which depends heavily on the magnitude of the compactification parameters. When low temperatures are considered, a change in the relation between the pressure behaviour and the compactification parameters is observed. In contrast, at high energies, due to the dominance of the black-body radiation term in the pressure, this change becomes insignificant. We then use these results to consider a non-interacting massless QCD model and estimate the possible contribution of the Casimir effect for the critical temperature of quarks deconfinement. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado