Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_CarolinaRodriguesCatunda.pdf158,52 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Seidl, Eliane Maria Fleury-
dc.contributor.author: Catunda, Carolina Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-09-05-
dc.date.submitted: 2016-06-01-
dc.identifier.citation: CATUNDA, Carolina Rodrigues. Aspects psychosociaux de la qualité de vie des personnes vivant avec le VIH: une étude transculturelle entre la France e le Brésil. 2016. xviii, 312 f., il. Tese (Doutorado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2016.en
dc.description.abstract: Para as pessoas que vivem com HIV/aids (PVHA), a doença é uma experiência subjetiva podendo afetar a qualidade de vida (QV). Esta tese explora a influência da percepção que as PVHA têm de sua doença, assim como estratégias de enfrentamento, autoeficácia, estratégias de controle de saúde, apoio social, ajuste de objetivos na QV e ansiedade/depressão, a partir de uma abordagem comparativa entre franceses com e sem HIV/aids e PVHA francesas e brasileiras. Os participantes (França: n=206 PVHA e sem HIV n=220; Brasil: PVHA n=128) completaram instrumentos para mensurar essas variáveis. Os resultados evidenciaram, com o uso de odds ratio, uma pior avaliação da QV e mais ansiedade/depressão em PVHA em comparação com as pessoas sem HIV. Além disso, modelos de equações estruturais foram utilizados para verificar a influência da percepção da doença, autoeficácia e do ajuste de objetivos sobre a QV de PVHA francesas. Finalmente, regressões hierárquicas mostraram que percepção da doença, autoeficácia e suporte social foram preditores de QV, tanto na França quanto no Brasil. A discussão ressalta a necessidade de levar em conta a percepção da doença na compreensão de aspectos adaptativos de PVHA. ________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: For people living with HIV/AIDS (PLWHA), their illness is a subjective experience that may affect their quality of life (QOL). This thesis explores the influence of the perception that PLWHA have of their illness, as well as coping strategies, self-efficacy, health engagement control strategies, social support and goal adjustment on their QV. A comparative approach between French with/without HIV and PLWHA in France and Brazil was undertaken. Participants (France: PLWHA n=206, without HIV n=220; Brazil: PLWHA n=128) completed questionnaires assessing each of these variables. The results confirm, with the use of odds ratios, that PLWHA have a lower QOL and more anxiety/depression when compared to people without HIV. Moreover, structural equation models were used to verify the influence of illness perception, self-efficacy and goal adjustment on QOL of French PLWHA. Finally, hierarchical regressions showed that illness perception, self-efficacy and social support were predictive of QOL both in France and Brazil. The discussion highlights the need to take into account illness perception to understand the adjustment of PLWHA. ________________________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen
dc.description.abstract: Pour les personnes vivant avec le VIH (PVVIH), leur maladie constitue une expérience subjective susceptible d'influer sur leur qualité de vie (QV). Cette thèse explore l'influence de la perception que les PVVIH ont de leur maladie, ainsi que des stratégies de coping, l'auto-efficacité, les stratégies de contrôle en matière de santé, le sountien social et l'ajustement des buts sur la QV et troubles anxio-dépressifs, Une approche comparative entre des personnes françaises avec et sans VIH d'une part et avec des PVVIH françaises et brésiliennes d'autre part a été entreprise. Les participants (France : PVVIH n=206 et sans VIH n=220; Brésil : PVVIH n=128) ont répondu à un ensemble de questionnaires évaluant chacune de ces variables. Tout d'abord les resultats ont controrté la plus talble QV et des troubles anxio-dépressifs plus élevés chez les PVVIH comparativement aux personnes sans VIH, mesurés ici à l'aide d'odds ratio. Par ailleurs, les modèles d'équations structurelles ont permis de vérifier l'influence de la perception de la maladie, de l'auto-efficacité et de l'ajustement aux buts de PVVIH françaises sur la QV. Enfin, les régressions hiérarchiques ont montré que la perception de la maladie, l'auto-efficacité et le soutien social étaient des variables prédictives de la QV tant en France qu'au Brésil. La discussion souligne la nécessité de prendre en considération la perception de la maladie dans la compréhensions de l'ajustement des PVVIH.en