Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_ArturdePaulaSousa.pdf1,44 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Daniel Luis Mascia-
dc.contributor.author: Sousa, Artur de Paula-
dc.date.issued: 2016-09-05-
dc.date.submitted: 2016-05-31-
dc.identifier.citation: SOUSA, Artur de Paula. Avaliação de um programa de restauração de uma bacia hidrográfica: execução e envolvimento dos proprietários. 2016. xi, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestasi, 2016.en
dc.description.abstract: Programas de restauração de bacias hidrográficas são a principal unidade executora da restauração em larga escala, na qual dezenas ou centenas de propriedades privadas são envolvidas. Os Programas de restauração têm atores, como os executores, os proprietários e os financiadores, e processos, como o envolvimento dos proprietários, os métodos de restauração e as exigências dos financiadores, que influenciam seu desempenho. O Rio São Bartolomeu, que constitui a principal bacia hidrográfica do Distrito Federal, tem grande parte da vegetação ripária degradada, o que impulsionou o programa Rio São Bartolomeu Vivo a realizar o plantio de um milhão de mudas em APPs de propriedades privadas. Este trabalho avalia o sucesso inicial de plantios de mudas em relação a fatores ecológicos e sociais em 48 propriedades rurais. Levantamentos da vegetação plantada e da regeneração natural e entrevistas semiestruturadas foram realizadas. Os plantios tinham até três anos e foram feitos em áreas com solos de floresta e cerrado sensu stricto, analisados de forma separada. Foi verificada alta mortalidade e baixo crescimento das mudas plantadas. O capim exótico cobre o solo predominantemente, seguido de uma pequena cobertura de regenerantes e ainda menos de mudas plantadas. A regeneração natural variou de alta a baixa entre os plantios. O envolvimento dos proprietários foi classificado em (i) auxílio, (ii) indiferente ou (iii) atividades danosas aos plantios. O envolvimento dos proprietários foi motivado pelo vínculo com a terra, valor de uso e existência da natureza, cumprimento das leis ambientais e satisfação com o programa. O programa avaliado previu a restauração apenas com o plantio de mudas, pois a meta de plantar 1 milhão de mudas era simples, mensurável e impactante. A alta mortalidade das mudas parece ter sido influenciada pelo plantio no final da estação chuvosa e pouca manutenção. Contudo, proprietários influenciaram a mortalidade das mudas e indicaram a necessidade de alinhar as demandas entre executor e população atendida. A consideração do contexto ecológico, o manejo adaptativo, o envolvimento mais engajado dos proprietários e o estabelecimento de metas mais flexíveis e focadas no resultado são lições aprendidas para órgãos controladores, financiadores e executores de programas de restauração de bacias.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de um programa de restauração de uma bacia hidrográfica : execução e envolvimento dos proprietáriosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Restauração ecológicaen
dc.subject.keyword: Plantio (Cultivo de plantas)en
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficasen
dc.subject.keyword: Área de preservação permanente (APP)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.21380-
dc.description.abstract1: Watershed restoration programs are a main unit of implementation of large scale restoration, in which tens or hundreds of private properties are involved. Restoration programs have actors, as executers, landowners and financiers, and processes, such as landowners involvement, restoration methods and financiers requirements, which influence their performance. São Bartolomeu river is the main watershed of the Brazilian Federal District, and has much of its riparian vegetation degraded, which boosted the Rio São Bartolomeu Vivo program to carry out the planting of one million seedlings in riparian areas in private lands. This study evaluates the early success of seedling plantations relative to ecological and social factors in 48 farms. Surveys of planted vegetation and natural regeneration and semi-structured interviews were performed. Plantations had up to three years and were placed in forest and savanna soils, which I analyzed separately. High mortality and low growth of planted seedlings were verified. Invasive exotic grasses covered most of the ground, followed by a small cover of regenerants and even less of planted seedlings. Natural regeneration ranged from high to low across sites. Landowners involvement was classified into (i) support, (ii) indifferent or (iii) harmful activities to crops. Landowners involvement was motivated by the bond with their land, value of use and existence of nature, compliance with environmental laws and satisfaction with the restoration program. The restoration program projected restoration only by planting seedlings, because the goal of 1 million planted seedlings was simple, measurable and striking. High seedling mortality seemed influenced by planting at the end rainy season and by low maintenance. However, landowners influenced seedling mortality and suggested the need to align the demands of executers and assisted population. Consideration to ecological context, adaptive management, engaged landowners and the establishment of more flexible goals and result focused are lessons learned for regulatory bodies, financiers and executors of watershed restoration programs.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais