Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_BeatrizGuimaraesToledo.pdf3,48 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Amorim, Cláudia Naves David-
dc.contributor.author: Toledo, Beatriz Guimarães-
dc.date.issued: 2009-11-10-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: TOLEDO, Beatriz Guimarães. Integração de iluminação natural e artificial: métodos e guia prático para projeto lumonotécnico. 2008. 190 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2008.
dc.description.abstract: O uso eficiente da iluminação na arquitetura está condicionado ao estudo da disponibilidade da luz natural e à sua integração ao sistema de iluminação artificial. Esta pesquisa reúne e organiza de forma sistematizada o referencial teórico sobre projeto luminotécnico, com especial atenção aos métodos para a análise da iluminação. Apóia-se na revisão bibliográfica dos métodos de projeto luminotécnico existentes, nas investigações sobre a formação do profissional luminotécnico e de seu processo projetual, culminando na elaboração de um guia para o desenvolvimento de projetos integrando luz natural e artificial. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The efficient use of the lighting in architecture depends upon the study of the daylighting availability and its integration with the electric lighting system. This research concentrates and organizes systematically theoretical bases on lighting design, with special attention to lighting analyses methods. It is based on the bibliographic review of the existent lighting design methods, in investigations about the professional formation of the lighting designer and its process of project, culminating on the development of a guide for lighting designing integrating daylight and electric light.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Integração de iluminação natural e artificial : métodos e guia prático para projeto lumonotécnicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Iluminação naturalen
dc.subject.keyword: Iluminação artificialen
dc.subject.keyword: Projeto luminotécnicoen
dc.location.country: BRAen