Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ângelo, Humberto | - |
dc.contributor.author | Moura, Bertrand de Matos | - |
dc.date.issued | 2009-11-10 | - |
dc.date.submitted | 2008-02-18 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Bertrand de Matos. Um indicador de desempenho para seleção de ativos das empresas de celulose e papel no mercado financeiro. 2008. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2008. | en |
dc.description.abstract | Como tomar decisões no mercado financeiro diante de cenários tão dinâmicos, turbulentos, arriscados, complexos e incertos? Esta dissertação explica uma pequena fração desse mercado instável à medida que oferece respostas à seleção de ativos do segmento de celulose e papel no mercado brasileiro de ações. Para tanto, comparou-se o desempenho das empresas de celulose e papel no período de janeiro de 2000 a setembro de 2007 e, também, a eficiência de alguns indicadores de desempenho mais utilizados no mercado para formação de carteiras futuras no período de janeiro de 1996 a setembro de 2007. Por último, desenvolveu-se um indicador de desempenho para seleção de carteiras com base na teoria de finanças comportamentais. Foi demonstrado que as ações das companhias de celulose e papel apresentam uma vantagem comparativa em relação aos principais ativos de outros segmentos. A análise da composição de carteiras evidenciou a presença do efeito momentum no curto prazo (mensal e trimestral) no mercado de ações Bovespa. Os indicadores Taxa de Retorno, Índice de Sharpe e Índice de Treynor foram eficientes para seleção de carteiras futuras. Confirmou-se a hipótese de que a seleção de carteira com base em finanças comportamentais apresenta resultados econômicos superiores às estratégias elaboradas em função da gestão passiva de índices de mercado. O Índice de Comportamento Inercial Relativo contribuiu à seleção de ativos do segmento de celulose e papel, demonstrando ser uma ferramenta robusta para tomada de decisão. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | How to make decisions in the financial market in dynamic, turbulent, risky, complex and uncertain scenarios? This thesis explains a small fraction of that unstable market as offers answers to the pulp and paper assets selection in the São Paulo Stock Exchange - Bovespa. Thus, it is compared the pulp and paper companies performance in the period from January 2000 to September 2007 and also the efficiency of the more used performance indicators in the market for future portfolio composition from January 1996 to September 2007. Finally, it has developed a performance indicator for portfolios selection based on the behavioral finance theory. It has been shown that the pulp and paper companies assets have a comparative advantage in relation to the main assets of other segments. The portfolios composition analysis showed the momentum effect presence in the short term (monthly and quarterly) in the Bovespa market. The Return Rates, Sharpe`s Index and Treynor´s Index indicators were efficient for future portfolios selection. It was confirmed the hypothesis that the portfolio selection based on behavioral finance presents better economic results than the strategies elaborated according to the passive management of market indices. The Relative Inertial Behavior Index contributed to the pulp and paper assets selection, demonstrating be a robust tool for decision making. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Um indicador de desempenho para seleção de ativos das empresas de celulose e papel no mercado financeiro | en |
dc.title.alternative | A perfomance indicator for pulp paper companies assets selection in financial market | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mercado financeiro | en |
dc.subject.keyword | Investimentos - análise | en |
dc.subject.keyword | Celulose | en |
dc.subject.keyword | Papel | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado