Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_AlleluiaLimaLosnoLedesma.pdf1,39 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bahmad Júnior, Fayez-
dc.contributor.author: Ledesma, Alleluia Lima Losno-
dc.date.issued: 2016-09-02-
dc.date.submitted: 2016-07-01-
dc.identifier.citation: LEDESMA, Alleluia Lima Losno. O efeito da cafeína na função vestibular: ensaio clínico randomizado, triplo cego, placebo controlado. 2016. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016.en
dc.description.abstract: Introdução: A realização dos exames vestibulares em grande parte dos serviços ocorre após a suspensão da ingestão de cafeína. Acredita-se que a cafeína possa alterar o resultado dos exames. No entanto, os sintomas da abstinência podem levar a uma diminuição da colaboração do paciente. Objetivo: Verificar a influência da cafeína nos resultados da vectoeletronistagmografia, e do potencial evocado miogênico (VEMP) cervical e ocular. Métodos: Estudo randomizado, triplo cego e placebo controlado. Foram selecionados indivíduos jovens e saudáveis, sem queixas auditivas ou vestibulares. Os sujeitos foram divididos aleatoriamente por um estatístico independente em dois grupos: cafeína e placebo, sendo orientada uma dieta que restringia cafeína por 24 horas. Foi realizada timpanometria, aplicado o Profile Of Mood States e realizados VEMPc, VEMPo e VENG. Os indivíduos receberam a cápsula (contendo cafeína ou placebo) e 45 minutos após repetiram os procedimentos. Resultados: A amostra foi composta por 32 indivíduos. Não houve diferença estatisticamente significante em nenhum parâmetro do VEMPc. No VEMPo, houve alteração significante no P1 da orelha esquerda, sem repercussão no resultado do exame. Na prova calórica houve alteração nos valores absolutos e relativos do grupo placebo, mostrando a fraca replicabilidade do exame Conclusão: O consumo moderado de cafeína não alterou significativamente a interpretação dos resultados obtidos nos exames vestibulares (VEMPc, VEMPo e prova calórica).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O efeito da cafeína na função vestibular : ensaio clínico randomizado, triplo cego, placebo controladoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cafeína - efeito fisiológicoen
dc.subject.keyword: Ensaios clínicosen
dc.subject.keyword: Vestibularesen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21359-
dc.description.abstract1: Introduction: The realization of vestibular tests in most services occurs after discontinuation of caffeine intake. It is believed that caffeine may alter the test results. However, withdrawal symptoms may lead to a decrease in patient cooperation. Objectives: Assess the effect of caffeine in the following vestibular tests: Cervical Vestibular Evoked Potential (cVEMP), Ocular Vestibular Evoked Potential (oVEMP) and Caloric Test. Methods: Randomized, prospective triple-blind, placebo controlled clinical trial. Participated in the study, healthy young individuals without auditory or vestibular complaints. They were randomly divided into two groups: caffeine and placebo. A diet that restricts caffeine per 24 hours was oriented. All participants underwent otoscopy, tympanometry, responded to the Profile of Mood State (POMS), submitted to the cVEMP, oVEMP and caloric tests. After that they received placebo or caffeine capsule (300mg) and repeated the procedures 45 minutes after. Results: There were no statistically significant differences in latencies, peak to peak amplitudes, asymmetry ratio or rate of change (cVEMP). In oVEMP a statistically significant difference was observed in caffeine group (p15 latency of left ear). The placebo group showed statistically significant difference between the relative values in caloric test. No variable of any of tests was influenced by caffeine intake. Conclusion: Moderate caffeine consumption does not significantly alter the clinical interpretation of the results obtained in the vestibular tests.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde