Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21357
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_AlexandreMagnoMacielCostaeBrito.pdf2,47 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Edlene Oliveira-
dc.contributor.author: Brito, Alexandre Magno Maciel Costa e-
dc.date.issued: 2016-09-02-
dc.date.submitted: 2016-07-15-
dc.identifier.citation: BRITO, Alexandre Magno Maciel Costa e. O lampião da esquina: uma voz homossexual no Brasil em tempos de fúria (1978-1981). 2016. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2016.en
dc.description.abstract: As lutas políticas dos homossexuais durante a ditadura militar no Brasil tiveram como um dos grandes instrumentos de combate à homofobia, o jornal Lampião da Esquina. Conhecido também como Lampião, o periódico circulou durante os anos de 1978 a 1981, marcando parte importante da história brasileira por meio de suas influências na construção do movimento homossexual, além de veicular nas suas publicações mensais, demandas de vários outros movimentos sociais, como o Movimento Negro e o Movimento Feminista. A pesquisa objetiva compreender as representações de violência contra a população LGBT nos discursos textuais/imagéticos do Lampião e as representações sociais das identidades de gênero presentes nesse jornal em diálogo com as relações estabelecidas entre a imprensa homossexual e a ditadura militar no período que compreende os anos finais do Governo Geisel (1974-1979) e o Governo Figueiredo (1979-1985), quando o jornal encerra seus trabalhos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O lampião da esquina : uma voz homossexual no Brasil em tempos de fúria (1978-1981)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Homossexuaisen
dc.subject.keyword: Identidade de gêneroen
dc.subject.keyword: Imprensaen
dc.subject.keyword: Ditadura militar - Brasilen
dc.subject.keyword: Violência - prevençãoen
dc.subject.keyword: Homofobiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21357-
dc.description.abstract1: The political queer struggle that took place during the military dictatorship period in Brazil had, as its main combat tool against homophobia, the newspaper “Lampião da Esquina”. Also known as “Lampião”, the journal was published from 1978 to 1981, establishing an important part of the Brazilian history through its influence on the queer movement, besides monthly publishing the demands of different social movements, such as the Black and the Feminist Movements. The research intends to comprehend the representations of violence against the LGBT population, in the text and image speeches of “Lampião”. In addition, it seeks to understand the social representations of gender identities, in this journal, in dialogues with the established relationships between the queer press and the dictatorship period, in the final years of Geisel government (1974 – 1979), and Figueiredo’s (1979 -1985), when the journal finishes its work.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21357/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.