Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Kleber Melo e | - |
dc.contributor.author | Escudero, Alfredo Miguel Pianeta | - |
dc.date.issued | 2016-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-20 | - |
dc.identifier.citation | ESCUDERO, Alfredo Miguel Pianeta. Proteção diferencial de barramentos baseada na transformada wavelet. 2016. xiv, 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. | en |
dc.description.abstract | Apresenta-se neste trabalho a implementação e testes de uma nova função de proteção diferencial numérica de baixa impedância para barramentos, na qual os conceitos da proteção diferencial tradicional são mapeados para a teoria da transformada wavelet. Para tanto, energias de operação e restrição são calculadas utilizando os coeficientes wavelet e escala obtidos a partir dos sinais de corrente medidos no sistema monitorado. Tradicionalmente, a operação da proteção de barramentos se baseia nos elementos filtrados, ou seja, nos fasores fundamentais, o que resulta em atrasos adicionais nas atuações da proteção. Neste trabalho, utilizam-se elementos instantâneos para reduzir os tempos de atuação. O critério de operação da proteção se baseia nas lógicas de atuação 1-de-1 e 2-de-2, as quais têm sido amplamente empregadas em relés reais disponíveis no comércio. Para avaliar a função de proteção proposta, diferentes condições de operação de um sistema de barra dupla de 230 kV foram simulados no AlternativeTransientsProgram (ATP). Os resultados obtidos revelam que o esquema de proteção diferencial de barramentos proposto opera de forma seletiva em casos de faltas internas e externas ao barramento, resultando em tempos de atuação menores que 1 milissegundo, mesmo quando aplicado em subestações com configurações complexas e flexíveis. Além o esquema garante a operação estável durante condições de saturação de transformadores de corrente para faltas externas, considerada a situação mais adversa que pode afetar a proteção de barramentos, levando a eventuais operações indevidas da mesma. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Proteção diferencial de barramentos baseada na transformada wavelet | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Proteção diferencial - análise | en |
dc.subject.keyword | Wavelets (Matemática) | en |
dc.subject.keyword | Barramentos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21339 | - |
dc.description.abstract1 | This work presents the implementation and test of a new numerical lowimpedance busbar differential protection function, in which the fundamentals of traditional differential protection are adapted to the wavelet transform domain. In order to do so, operating and restraint energies are computed using the wavelet and scaling coefficients obtained from the current signals measured in the monitored system. Traditionally, the differential protection is based on filtered elements, i.e., in fundamental phasors, what results in additional operation delays. In this work, instantaneous elements are used in order to reduce the protection operation time. The 1-out-of-1 and 2-out-of-2 operating tripping logics are used, which have been widely applied in actual numerical relays commercially available. To evaluate the proposed protection function, different operating conditions of a 230 kV double busbar arrangement were simulated in the Alternative Transients Program (ATP). The obtained results reveal that the proposed busbar protection scheme is selective in cases of faults internal and external to the monitored busbar, resulting in protection operation times less than 1millisecond, even when it is applied in substations with complex and flexible topologies.Also the protection scheme remains stable operations during external faults with external fault saturation. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado