Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21336
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_AidaRodriguesFeitosa.pdf7,92 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Castro, Gustavo de-
dc.contributor.author: Feitosa, Aida Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-08-25-
dc.date.submitted: 2016-06-24-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Aida Rodrigues. Poética da rua: estética do meio ambiente urbano em imagens de cineastas negros. 2016. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2016.en
dc.description.abstract: O presente trabalho é um esforço de elaboração de uma poética da rua a partir de imagens de filmes de cineastas negros. O objetivo é construir uma experiência visual poética singular, destacando a centralidade do espaço rua, como parte de um caminho de abertura poética às imagens fílmicas em sua relação com diferentes estéticas. Para tal investida, o referencial teórico é a fenomenologia, principalmente, a partir de estudos de Gaston Bachelard (2008) e Michel Maffesoli (2008). O recorte metodológico são as imagens de cineastas negros, que problematizam as noções de cinema negro e ambiental, ressaltando a importância da autoria negra e a ampliação da questão da cidade como temática ambiental. O objetivo é investigar as imagens do espaço da rua em diferentes estéticas como música, poesia, artes gráficas, fotografia, deriva, e sua relação com imagens dos filmes que compõem o corpus da pesquisa: Cores e Botas, de Juliana Vicente (2010); Carolina, de Jeferson De (2003); e Faça a Coisa Certa, de Spike Lee (1989). E, assim, realizar uma fenomenologia fílmico-poética para apreender imagens e instantes poéticos capazes de construir um olhar particular (imagem-rua) que revela, por meio de descrições e interpretações, uma poética da rua. O percurso de abertura poética não se pretende conclusivo e sim parte de um esforço compreensivo sobre a percepção fílmica em sua relação com diferentes estéticas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Poética da rua : estética do meio ambiente urbano em imagens de cineastas negrosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fenomenologiaen
dc.subject.keyword: Cinema - estéticaen
dc.subject.keyword: Ambiente urbanoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21336-
dc.description.abstract1: This work is an effort to reach a poetic of streets from black filmmakers film images. The goal is to build an unique poetic visual experience, emphasizing the centrality of street space, as part of a poetic opening path of filmic images in their relation to different aesthetics. For such investee, the theoretical framework is phenomenology, mainly indicated by Bachelard (2008) and Maffesoli (2008). The methodological approach are the images of black filmmakers which discuss the notions of black and environmental cinema, highlighting the importance of black authorship and the expansion of the city notions as environmental issues. The aim is to investigate street space images in different aesthetics like music, poetry, graphic arts, photography, drift, and their relation to the images of the films that make up the research corpus: Cores e Botas (2010), Juliana Vicente; Carolina (2003), Jeferson De; and Do the Right Thing (1989) Spike Lee. And so, perform a filmic-poetic phenomenology to capture images and poetic moments able to build a particular look (street-image) that reveals, through descriptions and interpretations, a poetic of street. The poetic opening path is intended not to be conclusive but part of a comprehensive effort on the filmic perception in relation to different aesthetics.-
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21336/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.