Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21332
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_AbrãoRodriguesNeto.pdf2,86 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mota, José Aroudo-
dc.contributor.author: Rodrigues Neto, Abrão-
dc.date.issued: 2016-08-25-
dc.date.submitted: 2016-03-12-
dc.identifier.citation: RODRIGUES NETO, Abrão. Arranjos Produtivos Locais em Russas-CE: o caso da cerâmica vermelha. 2016. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2016.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos socioeconômicos (externalidades positivas) e os impactos ambientais do Arranjo Produtivo Local de cerâmica vermelha de Russas, localizado no Estado do Ceará, no período de 2008 a 2013. Consequentemente, se questiona dentro do período da pesquisa os maiores beneficiados com a instalação das indústrias de cerâmica nesse município. Para materialização da pesquisa foram aplicados os roteiros de surveys aos moradores de diferentes bairros que compõe o município, os comerciantes/varejistas, os proprietários e/ou gerentes das fábricas de cerâmicas e por fim foram aplicados roteiros de entrevistas junto às gestores públicos e os responsáveis da Associação dos Fabricantes de Telhas do Município de Russas (ASTERUSSAS). Quanto à estrutura do trabalho, esta primeiramente, resgata as teorias sobre APLs e desenvolvimento econômico e sustentável do local por meio de teorias e aspectos históricos. Os principais resultados apontam que no período da pesquisa as instalações das indústrias de cerâmica em Russas obteve um crescimento acima de 50% saindo de mais ou menos 75 fábricas para 155 e, proporcionou junto ao setor de arrecadação tributária municipal uma quantia de R$ 72,1milhões equivalente a US$ 29,38 milhões. E conclui-se que a atividade pode ser considerada economicamente rentável para o desenvolvimento do município, mas ainda não oferece as condições adequadas de sustentabilidade, uma vez que causa deteriorações ao meio ambiente. Por outro lado, destaca-se também a percepção dos proprietários das fabricas de cerâmica quanto aos danos ambientais proporcionadas pelas suas indústrias.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Arranjos Produtivos Locais em Russas-CE : o caso da cerâmica vermelhaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Impactos socioambientaisen
dc.subject.keyword: Socioeconomiaen
dc.subject.keyword: Cerâmica - indústriaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21332-
dc.description.abstract1: This study aims to assess the socio-economic effects (positive externalities) and the environmental impacts of Local Productive Arrangement red ceramic in Russas, located in the state of Ceará, in the period 2008 to 2013. Consequently, the question is within the survey period the greatest benefit from the installation of ceramic industries in this city. For materialization of the research were applied surveys to residents of different neighborhoods that make up the municipality, merchants / retailers, owners and / or managers of ceramics factories and finally interview scripts were applied together with the public managers and those responsible the Association of Tiles Manufacturers in the city of Russian (ASTERUSSAS). As for the structure of the work, this first, rescues theories on clusters and economic and sustainable development of the area through theories and historical aspects The main results show that the research period the premises of the Russian ceramic industry had a growth of over 50% out of about 75 factories and 155, provided by the municipal tax collection sector a sum of R$ 72,1 million equivalent to US$ 29.38 million. And it is concluded that the activity can be deemed to be economically profitable for the development of the municipality, but does not offer suitable conditions for sustainability, as it causes deterioration of the environment. On the other hand, also stands out a perception of the owners of ceramic factories as environmental damage provided by their industries.-
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21332/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.