| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Iglesias, Fabio | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Gabriela Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-08-24 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Gabriela Silva. O marketing das notícias: consumo de informações online, persuasão e confiança. 2016. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A Internet, e principalmente a web 2.0, mudou a relação dos consumidores com a informação. Destaca-se o impacto dessas transformações para as notícias, porque os consumidores são agora também produtores de conteúdo. Isso expandiu as possibilidades de troca e disseminação de notícias, que não mais são produto exclusivo de veículos de mídia tradicionais. Considerando o excesso de informações e a diversidade de fontes no ambiente online, as notícias parecem fazer ainda maior uso de estratégias persuasivas para aumentar seu alcance e ganhar a competição pela atenção dos leitores. As ciências da influência social e da persuasão, no entanto, tem sido subestimada pela prática profissional mainstream. Na forma de três estudos, um teórico e dois empíricos, esta dissertação analisou o fenômeno da disseminação de notícias na Internet. O Manuscrito 1 consistiu em uma análise de hoaxes (notícias falsas que se espalham em larga escala), com base no modelo clássico de persuasão de Yale. Depois de examinar os componentes relativos às próprias características da mensagem (o hoax), do agente persuasivo (quem cria ou encaminha o hoax) e do alvo (o usuário que o recebe), o trabalho propõe também o ambiente único da Internet como um quarto componente, uma vez que estabelece novas dinâmicas de persuasão online. O Manuscrito 2 relata o desenvolvimento de uma medida de confiança em fontes de notícias online. Obteve-se uma solução bifatorial: crenças sobre a fonte e busca de informações complementares. Com evidências robustas de validade e fidedignidade, constitui instrumento com uso potencial não somente na psicologia social, mas também para profissionais e pesquisadores envolvidos na produção de conteúdo. No Manuscrito 3, foram conduzidos dois experimentos para testar hipóteses sobre a confiabilidade da fonte na avaliação de notícias. No primeiro experimento (n = 60) não se identificou o efeito da formalidade na apresentação, nem diferenças quanto aos escores individuais de necessidade de cognição. No segundo experimento (n = 200) verificaram-se efeitos da qualidade do texto sobre a avaliação da notícia e efeitos da filiação institucional sobre as intenções de compartilhar a notícia e se comportar na direção do que foi noticiado. Em conjunto, os três estudos constituem aplicação da psicologia social a fenômenos que ainda são dominados por pesquisas sem cumulação de dados empíricos, sem um repertório metodológico adequado e frequentemente ateóricas. São discutidas as interfaces e os benefícios da literatura de persuasão para as áreas de marketing, jornalismo, publicidade e design. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O marketing das notícias : consumo de informações online, persuasão e confiança | en |
| dc.title.alternative | The marketing of news : online information consumption, persuasion and trust | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Marketing da informação | en |
| dc.subject.keyword | Noticiabilidade | en |
| dc.subject.keyword | Jornalismo - aspectos sociais | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21329 | - |
| dc.description.abstract1 | Internet, and more distinctively the web 2.0, changed the way consumers interact with information. The impact of these transformations to the industry of news is paramount, because consumers are now also content producers themselves. This expands the possibilities for trade and dissemination of news, which are no longer an exclusive product of traditional media outlets. Considering information overload and diversity of online sources, news seem to make even more use of persuasive strategies to increase their reach and win the competition for users' attention. The science of social influence and persuasion, however, has been highly underestimated by mainstream professional practice. In three studies, one theoretical and two empirical, this thesis analyzed the phenomenon of news dissemination on the Internet. Manuscript 1 consisted of an analysis of hoaxes (false news that spread in large scale), based on Yale's classical model of persuasion. After examining the characteristics of the message (the hoax), of the persuasive agent (who creates or shares the hoax), and of the target (the user that receives it), the paper proposes the unique context of the Internet as a fourth component, because it stablishes new online persuasion dynamics. Manuscript 2 reports the development of a measure of trust in online news sources. The construct is bidimensional: beliefs about the source and seek of additional information. With robust evidences of validity and reliability, it constitutes an useful instrument for researchers and professionals engaged in content producing. In Manuscript 3, two experiments were conducted to test hypotheses about source trustworthiness effects on news evaluation. In the first experiment (n = 60), no effects were found regarding the formality of source presentation or individual scores on need for cognition. In the second experiment (n = 200), writing quality lead to higher evaluations of a news, while the status of institutional filiation lead to higher behavioral intentions to share the news and behave accordingly. Together, the three studies constitute applications of social psychology to phenomena that are still dominated by research with no cummulative empirical data, inadequate methodological tools, and lack of theory. Interfaces of the persuasion literature and its benefits for marketing, advertising, journalism, and design are discussed. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |