Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Doratioto, Francisco Fernando Monteoliva | - |
dc.contributor.author | Steinke, Sabrina | - |
dc.date.issued | 2016-08-23 | - |
dc.date.submitted | 2016-04-27 | - |
dc.identifier.citation | STEINKE, Sabrina. A repressão política na fronteira Uruguaiana - Paso de los Libres no final da década de 1970. 2016. vi, 202 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2016. | en |
dc.description.abstract | A presente Tese tem como tema a repressão política na fronteira localizada entre as cidades de Uruguaiana (Brasil) e Paso de los Libres (Argentina) no final dos anos 1970, em especial, as conexões repressivas estabelecidas entre as ditaduras do Brasil e Argentina na referida região. Tem-se uma análise dos casos de sequestro/desaparecimento ocorridos na fronteira Uruguaiana-Paso de los Libres-Corrientes, esta última, na Argentina. A hipótese aqui empreendida é deque a cooperação repressiva na fronteira Uruguaiana-Paso de los Libres no final dos anos 1970, fazia parte do aparato da Operação Condor, e que as atividades operacionais ligadas ao contrato repressivo do Condor ocorreram em Uruguaiana e Paso de los Libres. A História do Tempo Presente é a fundamentação argumentativa da Tese e sua chave analítica é a Doutrina de Segurança Nacional, que propiciou a instalação do terrorismo de Estado implementado pelas ditaduras do Brasil e da Argentina e que repercutiram nos demais países do Cone Sul. Para tanto, a pesquisa está estruturada em três eixos, a saber: o primeiro contempla uma discussão acerca dos golpes no Cone Sul e de como se deu a articulação repressiva internacional da Operação Condor; o segundo aborda a composição da fronteira Uruguaiana-Paso de los Libres acerca de sua história e as atividades formais de conexões binacionais que ocorriam na aduana entre esses dois países; e, o terceiro, compreende as atividades clandestinas ocorridas nesta fronteira, quem circulava e como se estruturou a repressão na aduana nela existente. A Tese conta com seis capítulos, que compreendem desde a implantação das ditaduras de segurança nacional no Brasil e na Argentina, as colaborações entre estas, a fronteira objeto de estudo e os casos de sequestro/desaparecimento analisados, quais sejam: Lorenzo Ismael Viñas, Jorge Oscar Adur, Margarita Mengol Villas de Moroz e Cristina Gloria Fiori. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A repressão política na fronteira Uruguaiana - Paso de los Libres no final da década de 1970 | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Operação Condor | en |
dc.subject.keyword | Fronteiras - Brasil - Argentina | en |
dc.subject.keyword | Ditadura e ditadores | en |
dc.subject.keyword | Ditadura militar - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Repressão política | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.T.21319 | - |
dc.description.abstract1 | This thesis has as subject the political repression on the frontier between Uruguaiana and Paso de los Libres, in the end of the 1970’s, specially the repressive connections among the dictatorships of Brazil and Argentina on this borderland. We analyzed cases of kidnapping/disappearance that occurred on this border between Uruguaiana – Rio Grande do Sul – Brazil and Paso de los Libres – Corrientes – Argentina. Our hypothesis is that repressive cooperation on the frontier was part of the Condor Operation, and we believe that operational activities linked to the repressive contract of the Condor occurred in both Uruguaiana and Paso de los Libres. The History of Present Time is the argumentative foundation of the thesis, and the analytical key is the National Security Doctrine, which provided the establishment of the State Terrorism implemented by the dictatorships of Brazil and Argentina with large repercussion on Southern Cone. To comply with that goal, we structured the thesis in three parts: the first discusses about those political overthrows on the Southern Cone and how the international repressive articulation of the Condor Operation happened; the second examine the history and the formal activities of bi-national connections that took place on the custom between those countries; the third is about the surreptitious activities that occurred on this border, who circulated and how the repression on that custom was structured. This thesis has six chapters that embrace the implementation of the National Security Dictatorships in Brazil and Argentina, the collaboration among them, the frontier as matter of study and the cases of kidnapping/disappearance of Lorenzo Ismael Viñas, Jorge Oscar Adur, Margarita Mengol Villas de Moroz and Cristina Gloria Fiori. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado