Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cruz, Shirleide Pereira da Silva | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Michele Miranda de | - |
dc.date.issued | 2016-08-23 | - |
dc.date.submitted | 2016-04-15 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Michele Miranda de. A orientação educacional nas redes de ensino estaduais públicas do Brasil: concursos e funções. 2016. [629] f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa analisa e discute as relações e contradições entre a legislação nacional vigente referente ao Serviço de Orientação Educacional e as demandas dos sistemas de ensino estaduais públicos do Brasil em seus editais de concurso. Para alcançar esse objetivo geral de pesquisa, outros três objetivos específicos foram traçados: identificar e analisar a legislação nacional vigente a respeito da Orientação Educacional no Brasil; analisar e discutir as bases e perspectivas epistemológicas para a Orientação Educacional; e identificar e analisar as demandas dos sistemas de ensino estaduais públicos referente a Orientação Educacional contidas nos editais de concurso que preveem o Serviço de Orientação Educacional. A pesquisa seguiu a ontologia materialista-histórica-dialética enfatizando assim a dimensão do movimento histórico dos processos sociais, que constituem o objeto a ser estudado. No que se refere aos procedimentos de pesquisa, foi desenvolvida pesquisa bibliográfica e documental. Os documentos legais analisados serão: Lei nº 5.564/68, Decreto nº 72.846/73; LDB 9394/96; e Resolução CNE/CP nº 1 de 15 de maio de 2006; editais de concurso público para preenchimento de cargo que prevê serviços de orientação educacional, tendo como recorte temporal e geográfico editais dos estados da federação que abriram concurso posteriores ao ano de 2010. Os eixos da pesquisa são: Fundamentação legal, Perspectivas epistemológicas para Orientação Educacional e Demandas das redes estaduais. A pesquisa contribui para o campo da Orientação Educacional tanto nos aspectos exploratórios da pesquisa quanto nos aspectos conceituais da área. Concluiu que as redes estaduais demandam pela orientação educacional considerando, em sua maioria, a atividade inerente ao Pedagogo. A maior contradição entre a legislação vigente e as demandas dos sistemas estaduais consiste no fato de que a orientação educacional não é privativa a uma profissão. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A orientação educacional nas redes de ensino estaduais públicas do Brasil : concursos e funções | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Orientação educacional | en |
dc.subject.keyword | Educação - legislação | en |
dc.subject.keyword | Ensino público | en |
dc.subject.keyword | Sistema educacional brasileiro | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.21310 | - |
dc.description.abstract1 | The research analyzes and discusses the relations and contradictions between existing national legislation concerning the Educational Guidance Service and the demands of the public state education systems of Brazil in their tender notices. To achieve this overall objective research, three other specific objectives were set: to identify and analyze existing national legislation regarding the Educational Guidance in Brazil; analyze and discuss the basis and epistemological perspectives for Educational Guidance; and identify and analyze the demands of the public state education systems related to Educational Guidance contained in tender notices which provide the Educational Guidance Service. The research followed the historical-materialist-dialectical ontology thus emphasizing the size of the historical movement of social processes that constitute the object being studied. With regard to research procedures, bibliographic and documentary research was conducted. Analyzed legal documents are: Law No. 5,564 / 68, Decree No. 72,846 / 73; LDB 9394/96; and CNE / CP No. 1 of May 15, 2006; tender notices for job of filling that provides educational guidance services, with the temporal and geographic cut edicts of the federation states that opened later contest to 2010. The axes of research are: Legal Grounds, epistemological perspective for Educational Guidance and demands of the state networks. The research contributes to the field of Educational Guidance in both the exploratory aspects of research as the conceptual aspects of the area. It concluded that the state networks demand for educational guidance considering, in most cases, the activity inherent in the pedagogue. The greatest contradiction between the legislation and the demands of state systems is the fact that the educational guidance is not private to a profession. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado