Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_MayraBatistaCorrêa.pdf4,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Llanos Quintero, Carlos Humberto-
dc.contributor.author: Corrêa, Mayra Batista-
dc.date.issued: 2016-08-23-
dc.date.submitted: 2016-07-07-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Mayra Batista. Uma metodologia para o projeto de interfaces homem-máquina orientado a pessoas com deficiência visual, no contexto de ambientes domóticos. 2016. xiv, 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016.en
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um procedimento metodológico, objetivando o desenvolvimento de uma interface homem-computador dentro de um ambiente residencial, especialmente voltada para pessoas com deficiência visual, a qual foi extensivamente analisada e testada com 21 pessoas que apresentam Deficiência Visual (PDV). A metodologia aqui exposta poderia ser avaliada com usuários com deficiência motora e múltipla, com as devidas adaptações e de acordo com o perfil do usuário e tipo de deficiência. O foco deste trabalho é possibilitar a acessibilidade domótica, indo ao encontro das leis, normas e diretrizes no que diz respeito à acessibilidade. Para atingir esse objetivo buscou-se possibilitar o domínio funcional da própria casa, da pessoa com deficiência, realizando assim um projeto acessível de automação residencial. Como um passo metodológico no desenvolvimento da interface domótica foram propostos pré-testes com usuários, que durante a execução evidenciaram que os módulos de acessibilidade e o Touch Screen nos dispositivos móveis são ferramentas muito úteis às PDV, total ou parcial, guiando este trabalho a produzir um subproduto, testado e funcional: uma interface homem-computador em dispositivos móveis com sistema operacional Android para ambientes domóticos. Esta interface está disponível para uso, melhorias e alterações de forma livre. Para o projeto da interface sugerida foram considerados conceitos tais como design universal e emocional voltados para as experiências e percepções do usuário final, que utilizará o sistema de automação residencial. O trabalho também apresenta uma extensa revisão literária, que também incluí e apresenta as leis que regem a acessibilidade no Brasil, servindo de suporte para o desenvolvimento de novos trabalhos de sistemas tão necessários nos dias de hoje, em que a comunidade com deficiência visual representa quase 30% da população total brasileira. Ao término deste trabalho foi possível o desenvolvimento de uma interface homem-máquina de controle e acionamento de ambientes domóticos para pessoas com deficiência visual assim como, verificada a importância do usuário no processo de análise, criação e finalização da interface a fim de atender as normas e diretrizes do W3C nos quesitos de acessibilidade e usabilidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma metodologia para o projeto de interfaces homem-máquina orientado a pessoas com deficiência visual, no contexto de ambientes domóticosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Automaçãoen
dc.subject.keyword: Deficiência visualen
dc.subject.keyword: Interfaces (Computadores)en
dc.subject.keyword: Interação homem-máquinaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21309-
dc.contributor.advisorco: Kafure Muñoz, Ivette-
dc.description.abstract1: This work presents a methodological approach, aiming at the development of a human-computer interface within a residential setting. The latter, especially toward people with visual disabilities, was extensively analyzed and tested with 21 people with Visual Impairment (PDV). The methodology outlined here could be evaluated with users with physical and multiple disabilities, in accordance with the user adaptations profile and type of disability. The focus of this work is to enable home automation accessibility, meeting the laws, regulations and guidelines regarding accessibility. To achieve this goal we sought to enable the functional domain of a home of the disabled person, thus realizing an affordable home automation project. As a methodological step in the development of home automation interface was proposed pre-user testing, that during the execution showed that the accessibility of modules and the touch screen on mobile devices are very useful tools for PDV, total or partial, guiding this work to produce a by-product, tested and functional: A human-computer interface on mobile devices with Android operating system for home automation environments. This interface is available for use, improvements and freeform changes. For the suggested interface design were considered concepts such as universal and emotional design focused on experiences and perceptions of the end user that will use the home automation system. The work also has an extensive literature review, which also included and features the laws governing accessibility in Brazil, serving as support for the development of new systems work so necessary today, where the visually impaired community is almost 30% of Brazil's total population. At the end of this work it was possible to implant a control man-machine interface and drive home automation environments for visually impaired people as well as verified the importance of the user in the process of analysis, creation and completion of the interface in order to meet the standards and guidelines of the W3C in questions of accessibility and usability.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21309/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.