Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_LuizHenriquePassos.pdf17,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Chemale Júnior, Farid-
dc.contributor.author: Passos, Luiz Henrique-
dc.date.issued: 2016-08-19-
dc.date.submitted: 2016-03-07-
dc.identifier.citation: PASSOS, Luiz Henrique. Caraterização petrográfica, química mineral e geotermobarometria de rochas da unidade novo gosto, domínio canindé, faixa de dobramentos sergipana. 2016. xiii, 223 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geologia, 2016.en
dc.description.abstract: O Domínio Canindé representa um domínio de complexa organização estratigráfica e litológica, dentro do Cinturão Sergipano Neoproterozóico, que foi fortemente deformado durante o processo colisional entre a paleoplaca São Franscico e o bloco Pernambuco- Alagoas. A unidade Novo Gosto faz parte deste domínio, e é pobremente conhecida com respeito a sua origem e processos de formação durante a evolução da Faixa de Dobramentos Sergipana. Com vista a compreender melhor alguns aspectos em relação às condições de metamorfismo e formação das rochas desta unidade, foram realizadas análises petrográficas e de microssonda eletrônica para investigar os protólitos desta unidade e suas condições termobarométricas. Esta informação foi combinada com outros dados disponíveis na literatura para fazer considerações sobre a evolução tectônica da Unidade Novo Gosto. Dados obtidos de P e T, estabelecem que as rochas da unidade passaram por metamorfismo na fácies anfibolito, chegando a alcançar o campo da fácies anfibolito superior (ou granulito?) em zonas de milonitização, com anatexias locais e produção de granitos anatécticos. Através de novas interpretações de dados da literatura, pode-se determinar que as rochas máficas da unidade Novo Gosto foram geradas parte em ambiente de arco magmático continental e outra parte em zonas de supra-subducção. E Através das análises do comportamento do sistema Sm-Nd, pode-se interpretar que parte do material sedimentar da Unidade Novo Gosto tenha sido originado de uma plataforma mesoproterozóica, pertencente à bacia de margem passiva do evento Cariris Velho e o demais material estaria associado ao estágio de subducção durante o evento Brasiliano.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caraterização petrográfica, química mineral e geotermobarometria de rochas da unidade novo gosto, Domínio Canindé, faixa de dobramentos sergipanaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Rochas - geotermobarometriaen
dc.subject.keyword: Petrografiaen
dc.subject.keyword: Rochas - análiseen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21283-
dc.contributor.advisorco: Pinto, Viter Magalhães-
dc.description.abstract1: The Canindé Domain represents a complex stratigraphic and lithologic unit within the Neoproterozoic Sergipano Belt that was strongly deformed and metamorphosed during the collisional process between the São Francisco Paleoplate and the Pernambuco-Alagoas block. The Novo Gosto Unit is part of this domain, and is poorly known with respect to its origin and tectonic setting during the evolution of the Sergipano orogenic belt. In order to understand some aspects regarding the conditions of metamorphism and formation of rocks of this unit, petrographic and microprobe analyzes were carried out to investigate the protoliths this unit and its thermobarometric conditions. This information was combined with other data available in the literature to make considerations on the tectonic evolution of the Novo Gosto unit. The estimated pressure (P) and temperature (T) data allow to establish that the rocks of the Novo Gosto Unit were formed under metamorphism amphibolite facies, reaching conditions upper amphibolite facies (or granulite?), in some areas with strong mylonitization as well, with local anatexis and in situ melting generating granitic rocks. The Novo Gosto unit mafic rocks were generated on a continental magmatic arc environment and part in suprasubduction zones. And through analysis of Sm-Nd system behavior can be interpreted that part of the sedimentary material of the Novo Gosto unit has been derived from a mesoproterozoic platform belonging to the passive margin of Cariris Velho event and the other materials would be associated with subduction stage during the Brasiliano event.-
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21283/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.