| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Lucijane Monteiro de | - |
| dc.contributor.author | Anjos, Juliana Teixeira dos | - |
| dc.date.issued | 2016-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2016-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Juliana Teixeira dos. Plano de gerenciamento integrado de resíduos sólidos para uma instituição federal de educação, ciência e tecnologia do estado de Goiás. 2016. xi, 130 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional em Gestão Pública, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A dissertação em questão visa desenvolver um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos para o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano) - Campus Trindade, a partir da discussão teórica a respeito da assunção de valores sustentáveis pela administração pública até a promulgação de legislações ambientais específicas e instrumentos para sua regulação. A metodologia consistiu em: revisão bibliográfica, com vistas ao adequamento da prática às exigências legais; identificação dos índices de consciência ambiental e consumo ecologicamente correto da comunidade acadêmica da Instituição; caracterização quali e quantitativa dos resíduos sólidos gerados na unidade; cálculo do índice de geração per capita; identificação dos problemas relacionados à coleta seletiva e análise das práticas de manuseio dos demais tipos de resíduos sólidos; e identificação e elaboração de ações alternativas para o gerenciamento de resíduos sólidos no Instituto, bem como a definição de indicadores para avaliação e monitoramento. Os resultados apontaram que os índices, tanto dos servidores quanto dos alunos, apresentaram potenciais traços de consciência ambiental e igual a 3,2, em contrapartida a fracos traços de consumo consciente, confirmando índice geral de 2,4. A quantidade média per capita de resíduos gerado diariamente no Campus Trindade mostrou-se inferior aos valores médios apresentados por outras instituições de ensino. Por fim, foram propostas as ações necessárias para elaboração e implantação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos na unidade. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Plano de gerenciamento integrado de resíduos sólidos para uma instituição federal de educação, ciência e tecnologia do estado de Goiás | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Administração pública - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos - tratamento | en |
| dc.subject.keyword | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás | en |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos - gestão ambiental | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.21264 | - |
| dc.description.abstract1 | The dissertation in question aims to develop a Plan of Solid Waste Management for the Federal Institute of Education, Science and Goiano Technology (IF Goiano) - Campus Trinity, from the theoretical discussion of the assumption of sustainable values by the government until the promulgation specific environmental legislation and instruments for regulation. The methodology consisted of literature review, with a view to the practice of adequamento the legal requirements; identification of environmental awareness and eco-friendly consumption levels of the academic community of the institution; characterization qualitative and quantitative of solid waste generated in the unit; calculation of per capita generation rate; identification of problems related to selective collection and analysis of the handling practices of other types of solid waste; and identification and development of alternative actions for solid waste management at the Institute, as well as the definition of indicators for monitoring and evaluation. The results showed that the contents of both the servers and the students showed traces of potential environmental awareness and equal to 3.2, in contrast to weak traces of conscious consumption, confirming general index of 2.4. The average per capita amount of waste generated daily in the Campus Trinity was lower than the average values presented by other educational institutions. Finally, we proposed the necessary actions for the preparation and implementation of a Solid Waste Management Plan in the unit. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |