| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Neves, Francisco de Assis Rocha | - |
| dc.contributor.author | Nóbrega, Juliana Oliveira de Toledo | - |
| dc.date.issued | 2016-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2016-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | NÓBREGA, Juliana Oliveira de Toledo. Propriedades imunomodulatórias da farmacoterapia antihipertensiva em mulheres idosas. 2016. 126 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)— Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A angiotensina II, o princípio ativo do sistema renina-angiotensina (SRA), além de desempenhar um papel na regulação da pressão arterial (PA), mostra efeitos pró-inflamatórios importantes após estimulação do seu receptor de tipo 1 (AT1R). Além disso, a excitação do sistema simpático e seus produtos de catecolaminas também apresentam efeitos pró-inflamatórios atribuíveis às vias desencadeadas por receptores β1-adrenérgicos (β1-AR). Assim, aumentado atividades simpática e do SRA, muitas vezes presente em hipertensão e diabetes, sendo determinantes importantes da disfunção endotelial e complicações relativas a contribuição de mediadores imunes. O objetivo deste estudo consistiu em testar a hipótese de que a farmacoterapia anti-hipertensiva produz efeitos anti - inflamatórios na prática clínica, este estudo investigou os níveis séricos de mediadores pró-inflamatórios, especificamente IL-6 , TNF - α e IFN - γ, em resposta ao uso de antihipertensivos para o controle da pressão arterial (PA ). O estudo prospectivo envolveu 110 mulheres de 60 anos ou mais, hipertensas, residentes na comunidade do Distrito Federal e entorno, com distúrbios metabólicos diferentes, entre 2005 a 2009. A terapia medicamentosa de redução da pressão arterial de curto prazo foi realizada de acordo com as diretrizes brasileiras atuais sobre a hipertensão e os níveis de citocinas basais foram medidos antes e depois da intervenção. Os resultados encontrados e intervenções realizadas representam as práticas de gestão de hipertensão atuais no Brasil e que correspondeu a uma redução significativa nos níveis da PA sistólica e diastólica em uma análise de grupo inteiro, mesmo quando usuárias e não usuárias das classes medicamentosas mais comuns foram consideradas separadamente. Considerando todos os pacientes, a IL-6 e TNF- α mostrou uma diminuição significativa na concentração sérica (p < 0,01) no final do estudo, enquanto que o nível médio de IFN - γ não foi significativamente diferente dos valores da linha de base. Em análises separadas, apenas os usuários de antagonistas do sistema renina - angiotensina (SRA) e os usuários de diuréticos exibiram o mesmo tratamento significativo induzido por redução de IL – 6 e TNF - α sérica, observada em todo o grupo . Os resultados demonstraram que um tratamento anti-hipertensivo clinicamente guiado é eficaz em reverter o baixo grau de um estado pró-inflamatório de citocinas séricas encontrada em mulheres pós-menopausa e sugere benefícios extra cardíacos de diuréticos e antagonistas do SRA. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Propriedades imunomodulatórias da farmacoterapia antihipertensiva em mulheres idosas | en |
| dc.title.alternative | Tailored antihypertensive drug therapy prescribed to older women attenuates circulating levels of IL-6 and TNF-alpha | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Angiotensina | en |
| dc.subject.keyword | Citocinas | en |
| dc.subject.keyword | Hipertensão - pacientes | en |
| dc.subject.keyword | Farmacoterapia | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.T.21268 | - |
| dc.description.abstract1 | Tailored antihypertensive drug therapy prescribed to older women attenuates circulating levels of IL-6 and TNF-alpha. 2015. Angiotensin II, the active principle of the renin–angiotensin system (RAS), in addition to playing a role in the regulation of blood pressure (BP), shows key proinflammatory effects upon stimulation of its type 1 receptor (AT1R).1,2 Furthermore, sympathoexcitation and its catecholamine products also exhibit proinflammatory effects attributable to β1-adrenoceptor (β1-AR)-triggered pathways.3 Thus, enhanced sympathetic and RAS activities, often present in hypertension and diabetes, are important determinants of endothelial dysfunction and complications concerning the contribution of immune mediators. Objective: To test the hypothesis that antihypertensive drug therapy produces anti-inflammatory effects in clinical practice, this study investigated circulating levels of selected proinflammatory mediators (IL-6, TNF-α and IFN- γ) in response to multivariate drug directions for blood pressure (BP) control. Methods: Prospective study involving 110 hypertensive, community-dwelling older women with different metabolic disorders. A short-term BP-lowering drug therapy was conducted according to current Brazilian guidelines on hypertension, and basal cytokine levels were measured before and after intervention. Results: Interventions were found to represent current hypertension management practices in Brazil and corresponded to a significant reduction in systolic and diastolic BP levels in a whole-group analysis, as well as when users and non-users of the most common therapeutic classes were considered separately. Considering all patients, mean IL-6 and TNF-α levels showed a significant decrease in circulating concentration (p < 0.01) at endpoint, whereas mean IFN- γ level was not significantly different from baseline values. In separate analyses, only users of antagonists of the renin-angiotensin system (RAS) and users of diuretics exhibited the same significant treatment-induced reduction in serum IL-6 and TNF-α observed in the whole group. Conclusion: Our data demonstrates that a clinically guided antihypertensive treatment is effective in reversing the low-grade proinflammatory state of serum cytokines found in postmenopausal women and support extracardiac benefits from diuretics and RAS antagonists. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado