| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Machado, Ricardo Bomfim | - |
| dc.contributor.author | Bottura, Giovana | - |
| dc.date.issued | 2016-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2016-06-08 | - |
| dc.identifier.citation | BOTTURA, Giovana. A convenção sobre diversidade biológica e o planejamento sistemático para a conservação no Brasil. 2016. vi, 161 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Desde a década de 70 existem iniciativas governamentais para o planejamento da conservação no Brasil que, inicialmente, eram baseadas somente no conhecimento ad hoc de pesquisadores e gestores. Contudo, a partir de 2006 o país passou a adotar uma metodologia denominada Planejamento Sistemático da Conservação (PSC) para a seleção de áreas prioritárias com o objetivo de conservação da biodiversidade. A utilização dessas metodologias está relacionada ao monitoramento das metas assumidas perante a Convenção sobre Diversidade Biológica (CDB) mas, os produtos advindos de sua utilização parecem não ser diretamente aplicados na gestão da conservação e avaliação das metas assumidas. Nesta pesquisa avaliamos como o PSC pode orientar o processo de tomada de decisão no cenário da conservação ambiental e na avaliação das metas estabelecidas no âmbito da CDB. Para isso utilizamos ferramentas adicionais de suporte à decisão: um algoritmo preditivo sobre a potencial distribuição das espécies, um modelo para a simulação da dinâmica de uso e ocupação do solo (LUCC) e programas que modelam a seleção de reservas. A finalidade última é entender como as instituições brasileiras se apoderaram desta metodologia e como essas ferramentas podem auxiliar a gestão da nossa biodiversidade. O Cerrado foi utilizado como modelo para a aplicação dessas técnicas. Os modelos de LUCC indicaram que se forem mantidas as atuais tendências de desmatamento poderão ser observadas perdas de até 72% das áreas nativas em 2050 (cenário BAU). Em um cenário com governança, essas seriam menores, chegando a 61%. Os cenários também revelaram que uma estratégia de proteção dos grandes remanescentes do norte do bioma, mas dissociada de ações de comando e controle, seria insuficiente para manter a representatividade dos alvos selecionados neste estudo. Metas uniformes de 17% seriam insuficientes para a representação das espécies endêmicas e ameaçadas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A convenção sobre diversidade biológica e o planejamento sistemático para a conservação no Brasil | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Espécies em extinção | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Planejamento sistemático de conservação | en |
| dc.subject.keyword | Biodiversidade | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.21248 | - |
| dc.description.abstract1 | Since the 70s there are governmental initiatives for conservation planning in Brazil which, initially, were based on ad hoc knowledge of researchers and managers. However, from 2006 the country started to adopt the Systematic Conservation Planning (SCP) to reserve areas with the aim of biodiversity conservation. The use of these methodologies is related with the monitoring of targets set under the Convention on Biological Diversity (CBD) but, the products arising from their use do not seem to be directly applied in conservation management and evaluation of assumed targets. In this research we evaluated how the SCP can guide the decision making process in the scenario of environmental conservation and in the evaluation of the goals established in the framework of the CBD. For this reason, we use additional tools for decision support: a predictive algorithm of species distribution model, a model for the simulation of the dynamics of land use cover change (LUCC) and software for reserve design. The ultimate goal is to understand how the Brazilian institutions have taken hold of this methodology and how these tools can assist the management of our biodiversity. The Cerrado was used as a model for the application of these techniques. The LUCC models indicated that if current trends of deforestation were retained, it could be observed losses of up to 72% of native areas in 2050 (scenario BAU). In a scenario with governance, these would be smaller, reaching 61%. The scenarios also revealed that a strategy to protect the major remnants of the northern biome, but without command and control actions, would be insufficient to maintain the representativeness of the targets selected in this study. Uniform targets of 17% would be insufficient to represent endemic and threatened species. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado