Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_DaianeEllwangerAraujo.pdf4,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hamann, Edgar Merchán-
dc.contributor.author: Araujo, Daiane Ellwanger-
dc.date.issued: 2016-08-16-
dc.date.submitted: 2016-03-31-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Daiane Ellwanger. Análise de desempenho das redes de atenção no Sistema Único de Saúde: a importância da qualidade da informação. 2016. 206 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2016.en
dc.description.abstract: Pesquisa avaliativa, de abordagem mista, que objetiva analisar o desempenho das redes de atenção à saúde (RAS), no contexto da regionalização do Sistema Único de Saúde do Brasil, caracterizando fatores que interferem na qualidade das informações. Estudo com estratégia de análise exploratória sequencial, oficinas interdisciplinares com aplicação da Técnica de Grupo Nominal, extração e processamento de dados quantitativos secundários. Priorizou-se o agravo do Câncer do Colo do Útero e selecionou-se dez indicadores. A delimitação temporal e geográfica ocorreu de acordo com os Sistemas de Informação em Saúde (SIS) de base nacional, dos quais foram extraídos os dados quantitativos: Sistema de Informação Ambulatorial, Sistema de Informação do Câncer e Sistema de Informação sobre Mortalidade. O processamento para o cálculo dos indicadores deu-se por meio de ferramentas de mineração de dados e de análise de negócios. Os resultados demonstraram que, nas regiões de saúde analisadas, o desempenho foi de 20% a 60% de adequação às metas. A avaliação apontou para baixa cobertura de exames preventivos, falhas no processo de envio de material, deficiências no controle da qualidade, situações de detecção tardia que demandam tratamentos de alta complexidade, que, não realizados em tempo oportuno, impactam na taxa de mortalidade. A qualidade da coleta do material, o tempo aceitável no processamento dos resultados e indicativos de efetividade das ações de detecção precoce são pontos positivos relevantes. Foram identificadas lacunas de registros que podem estar relacionadas a falhas operacionais de SIS. No entanto, o volume de dados, com detalhamento e regularidade, possibilitou o cálculo de indicadores, contribuindo como fator favorável à qualidade da informação, apesar da alta complexidade requerida para a sua extração e processamento. Recomenda-se a análise da qualidade dos registros, bem como a estruturação de painéis com indicadores calculados. Conclui-se que o desempenho pode ser analisado por um conjunto de indicadores de desempenho, factíveis e validados, que subsidiem gestores na tomada de decisão, embora as dificuldades operacionais relacionadas aos SIS, que precisam ser superadas com vistas à estruturação do Registro Eletrônico em Saúde (RES) nacional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise de desempenho das redes de atenção no Sistema Único de Saúde : a importância da qualidade da informaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil) - avaliação de desempenhoen
dc.subject.keyword: Qualidade da informaçãoen
dc.subject.keyword: Sistemas de informaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21220-
dc.contributor.advisorco: Urdaneta Gutiérrez, Maria Margarita-
dc.description.abstract1: Evaluative research that aims to analyze the performance of health care networks, characterizing factors that affect the quality of information in the public health environment of Brazil. Study with exploratory analysis strategy from interdisciplinary workshops with application of the Nominal Group Technique. The selected pathology was the Cervical Cancer analyzed with ten performance indicators. Quantitative data were extracted from the Outpatient Information System, the Cancer Information System and the Mortality Information System. Data processing was done by mining and business intelligence tools. The results showed that in health regions analyzed, the performance was 20% to 60% of compliance with the targets. The results showed low coverage of preventive tests, failures in the process of sending material, deficiencies in quality control, late detection of situations that require highly complex treatments. The quality of data collection, the acceptable time in processing the results and indications of effectiveness of early detection actions are relevant positives. Gaps have been identified that may be related to operational failures of Health Information Systems. However, the data allowed the calculation of indicators, contributing to favorable factor on the quality of information, despite the high complexity required for extraction and processing. It is recommended to analyze the quality of records as well as the structuring of panels with indicators calculated. It is concluded that the performance can be analyzed by a set of performance indicators that support managers in decision-making process.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva