| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira Neto, José Carneiro da Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gago, Cláudio Araujo de Freitas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-08-15 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | GAGO, Cláudio Araujo de Freitas. A marcação a mercado como metodologia de apuração do estoque da dívida pública federal e os impactos em seus indicadores. 2016. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão da dívida pública pode ser apontada como uma das maiores responsabilidades do governo, tendo como missão a minimização do custo de refinanciamento no longo prazo, mantendo níveis prudentes de risco. O estoque financeiro da dívida pública e os indicadores que compõem o seu perfil representam os principais parâmetros para a implantação e o monitoramento de estratégias de endividamento. Uma importante decisão atribuída ao gestor da dívida pública se refere à definição quanto à metodologia adequada de precificação dos títulos que deve ser adotada na apuração do estoque da dívida pública. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar os reflexos de uma possível adoção da marcação a mercado como método de apuração do estoque da dívida pública federal, bem como mensurar os impactos em seus indicadores de custo e risco. Embora os organismos internacionais recomendem a marcação a mercado como metodologia de precificação dos títulos na apuração do estoque da dívida pública, os resultados obtidos por meio da pesquisa survey apontaram que apenas 16% dos países respondentes informaram apurar e publicar o estoque da dívida pública por esta metodologia. Por outro lado, 50% dos países participantes declararam utilizar o valor de mercado dos títulos como informação relevante para a gestão da dívida pública. A segunda etapa da pesquisa consistiu na precificação dos títulos da dívida pública federal interna e externa por seus valores de mercado, no período de dezembro de 2010 a dezembro de 2015. Os resultados foram comparados aos valores do estoque e dos demais indicadores da dívida pública publicados pela Secretaria do Tesouro Nacional, calculados pelo preço na curva. As diferenças entre os valores obtidos por meio das duas diferentes metodologias foram mensuradas com a utilização do erro quadrático médio. Verificou-se a existência de diferentes desvios dos preços apurados na curva em relação aos valores de mercado, que são explicados pelas flutuações das taxas de mercado, pelo prazo de maturidade e pelas características de indexação dos títulos públicos. A análise das vantagens e desvantagens de cada metodologia permite concluir que as diferentes mensurações de dívida pública fornecem perspectivas distintas e complementares, proporcionando ao gestor de dívida um conjunto informativo mais completo para a tomada de decisão quanto às estratégias de financiamento da dívida pública. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A marcação a mercado como metodologia de apuração do estoque da dívida pública federal e os impactos em seus indicadores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Endividamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dívida pública - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicadores econômicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dívida pública - gestão | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21215http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21215 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Public debt management can be singled out as one of the greatest responsibilities of the government, with the mission to minimize the refinancing cost in the long run, maintaining prudent risk levels. Public debt stock and the indicators that make up its profile represent the main parameters for debt strategies implementation and monitoring. Public debt managers have the important task to define the appropriate security pricing methodology that they should adopt to determine the stock of public debt. This research aims to analyze the consequences of adopting the mark-to-market method to calculate the federal debt stock, as well as to measure the impacts of its use on cost and risk indicators. Although international organizations recommend mark-to-market as the pricing methodology for securities in the calculation of the public debt stock, the results obtained through a survey showed that only 16% of the respondent countries reported using this accounting method to determine and publish their public debt stock. On the other hand, 50% of the participating countries reported using market value as relevant information to the management of public debt. The second stage of the research was to price domestic and external federal public debt securities by their market value in the period from December 2010 to December 2015. The results were compared with stock values and other public debt indicators published by the National Treasury, calculated by the price curve. After that, we measured the differences between the values obtained by the two different methods using the mean squared error criterion. We detected different price deviations on the curve in relation to market values, which are explained by fluctuations in market rates, term to maturity and government bond index characteristics. The analysis of the advantages and disadvantages of each method shows that the different public debt measure strategies offer distinct and complementary perspectives, providing the debt manager with a more complete information set for decision making regarding public debt financing strategies.Public debt management can be singled out as one of the greatest responsibilities of the government, with the mission to minimize the refinancing cost in the long run, maintaining prudent risk levels. Public debt stock and the indicators that make up its profile represent the main parameters for debt strategies implementation and monitoring. Public debt managers have the important task to define the appropriate security pricing methodology that they should adopt to determine the stock of public debt. This research aims to analyze the consequences of adopting the mark-to-market method to calculate the federal debt stock, as well as to measure the impacts of its use on cost and risk indicators. Although international organizations recommend mark-to-market as the pricing methodology for securities in the calculation of the public debt stock, the results obtained through a survey showed that only 16% of the respondent countries reported using this accounting method to determine and publish their public debt stock. On the other hand, 50% of the participating countries reported using market value as relevant information to the management of public debt. The second stage of the research was to price domestic and external federal public debt securities by their market value in the period from December 2010 to December 2015. The results were compared with stock values and other public debt indicators published by the National Treasury, calculated by the price curve. After that, we measured the differences between the values obtained by the two different methods using the mean squared error criterion. We detected different price deviations on the curve in relation to market values, which are explained by fluctuations in market rates, term to maturity and government bond index characteristics. The analysis of the advantages and disadvantages of each method shows that the different public debt measure strategies offer distinct and complementary perspectives, providing the debt manager with a more complete information set for decision making regarding public debt financing strategies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |